Елена Бобкова: Кризис доверия между элитами не означает кризиса доверия между жителями Приднестровья и Молдовы

Ваша оценка

Всего голосов: 294

Медиа

«Тема доверия между сторонами - № 1 в отношениях РМ и ПМР, как общественных, так и политических», - выразила мнение приднестровский социолог в ходе встречи с молодежью из Европы и США. «Доверие – базис, который может лечь в основу любых политико-дипломатических отношений». Елена Бобкова считает, что восстановление отношений и доверия между Приднестровьем и Молдовой проходит в весьма сложной обстановке, однако, это эти процессы практически не влияют на отношения между жителями двух берегов Днестра.

«Наш (молдо-приднестровский – прим. медиацентра «Евразийское Приднестровье») конфликт, к счастью, не перешел «на личности», т.е. кризис доверия между элитами стран, а также кризис доверия по отношению к руководству Молдовы со стороны жителей ПМР не отразился на отношении к самим жителям Молдовы», - сообщила в ходе встречи проректор приднестровского вуза. Она также добавила, что восприятие жителей соседнего государства как «врагов» в приднестровском обществе не превышает двух процентов опрошенных.

«Как приднестровское общество смотрит на политический контекст переговоров? Приднестровцы – активные наблюдатели и акторы политической жизни. Свыше 70 % приднестровцев регулярно смотрят новости, при этом их мышление достаточно критическое – они смотрят новости на государственном и негосударственном телевизионных каналах и сравнивают их», - сказала Елена Бобкова.

Значительная часть выступления проректор посвятила анализу отношения жителей Приднестровья и Молдовы европейскому и евразийскому векторам развития. По ее словам, выбор пути развития серьезно влияет на настроения жителей обоих государств. В то же время Приднестровье в этом контексте в большей степени моноориентировано: от 55 до 80 % респондентов, в зависимости от формулирования вопроса, отдают сегодня предпочтение евразийскому пути развития, под которым понимают связь с Российской Федерацией. В Молдове же ситуация иная: порядка 40% населения Молдовы ориентировано на ‪‎ЕС, около 10% не могут определиться с выбором идентичности или полагают, что их страна должна гармонично сочетать оба вектора. «Количество ориентированных на ‪‎Россию в Молдове за последние годы увеличилось», - констатировала Елена Бобкова.

Восприятие евразийского вектора в Приднестровье, отметила социолог, имеет свою специфику: евразийская идея недостаточно осязаема и понимаема населением, в то время, как «союз с Россией» понятен. «Евразийская интеграция в социологическом измерении для приднестровцев – это, прежде всего, направление и ориентация на Россию», - отметила эксперт.

Отдавая предпочтению российскому вектору, в то же время, приднестровцы не отрицают возможности развития европейского вектора государства. «Наши жители с интересом следят за событиями там и считают возможным перенимать опыт Европейского Союза в том, что касается создания интеграционного объединения. Они не исключают контактов с ЕС в экономической и культурной областях», - пояснила она. В то же время, по мнению приднестровцев, взаимодействие ЕС с республикой мало интересует самих европейцев.  

Жители Молдовы, в свою очередь, считают, что вступить в ЕС Молдова не может, потому что государство имеет слабую экономику, а ее руководству не хватает политических усилий для реализации данного внешнеполитического проекта, отмечено в ходе семинара.

«Абсолютное большинство жителей обоих государств хотят урегулирования конфликта и считают, что конфликт должен быть урегулирован на уровне руководства республик. Люди, особенно в Приднестровье, опасаются возобновления вооруженной фазы конфликта», - подчеркнула Елена Бобкова.

Именно поэтому ни жители Молдовы, ни жители Приднестровья не оценивают конфликт положительно. Однако часть населения Молдовы (12 %) и Приднестровья (18-20%) полагают, что конфликт принес пользу приднестровской стороне, поскольку есть мнение, что в Приднестровье русскоязычное население находится в более привлекательных условиях.

Едины респонденты из Приднестровья и Молдовы в оценках временных возможностей урегулирования конфликта, полагая, что его окончательное разрешение – вопрос не ближайшего будущего.

Определенное единство наблюдается и в вопросах определения механизмов  урегулирования конфликта. Так до 40% респондентов считают, что конфликт должен быть урегулирован на уровне руководства сторон, 25-30% респондентов отводят решающую роль в урегулировании гаранту и посреднику в переговорном процессе - России. Роль гражданского сектора как силы, способной урегулировать конфликт, определяется в этой триаде третьим местом – причем она заметно снизилась за последние годы в Молдове – до 6-7 %.

«Население адаптировалось к условиям конфликта и привыкло жить в нем», - резюмировала выступление приднестровский социолог.