Экономические перспективы Евразийского Союза

Ваша оценка

Всего голосов: 271

Медиа

29.10.14

Мировой экономический кризис постепенно меняет мировоззрение национальных элит. На наших глазах США переходит к самомобилизации: добыча собственного газа уже превысила российский уровень, многие промышленные предприятия возвращаются из Юго-Восточной Азии, стремительно нарастает экспорт: в 2009 году он составлял 1,58 триллиона долларов, а в 2013 году достиг 2,28 триллиона долларов. Курс на реиндустриализацию Европейского союза провозгласил в июле этого года новый президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, заявив о начале программы инвестирования 300 миллиардов евро.

На этом фоне майское подписание договора о создании Евразийского экономического союза выглядит знаковым событием. На повестке дня — наполнение договора эффективными программами мобилизации незадействованных ресурсов и возможностей стран-участниц ЕАЭС, наращивание экономического, политического и военного веса нового объединения. Сейчас совокупный валовой внутренний продукт Евразийского союза не достигает даже 3% от мирового ВВП, тогда как в 1990 г. ВВП СССР составлял 14%.

Вернуть утраченные позиции можно только путём напряжённой работы, модернизации и реиндустриализации евразийского пространства. Беларусь способна сыграть в этих процессах ключевую роль, так как она ещё в середине 90-х годов благоразумно решила сохранять и развивать свои индустриальные мощности в плотном экономическом союзе с Россией. Результаты этого исторического выбора мы наблюдаем на контрасте с восточноевропейскими странами, где бывшие заводы напоминают декорации к фильмам ужасов, а скоропалительные надежды на «новую экономику услуг» лопнули вместе с мировым финансовым пузырём.

Подзабытый рецепт

Но прежде чем приступать к реиндустриализации экономик России и Казахстана, следует понять, что же привело к драматической деградации их многоотраслевой экономики в 90-е годы. В то время правительства РФ и РК сделали ставку на развитие сырьевого направления и пренебрегли всеми остальными. Секрет же стремительного экономического роста СССР заключался в механизме перекрёстного субсидирования — часть сверхдоходов от природной ренты перенаправлялась ​​на строительство и развитие множества заводов, сельхозпредприятий, образовательных и научно-исследовательских учреждений. Таково было осмысленное решение советского правительства, альтернативы которому для севера Евразии просто не существует: суровый и непредсказуемый климат делает убыточными и неконкурентоспособными агрокомплекс и капитальное строительство, а огромные малозаселённые просторы требуют колоссальных вложений в инфраструктуру.

Реформаторы 90-х прочили фантастическое обогащение России, Казахстана и других республик, богатых полезными ископаемыми, после введения мировых цен на сырьё, экспортёрами которого они являлись. Однако эффект оказался обратным. Разрушение механизма внутрисоюзных цен, где сырьевые отрасли питали всю экономику, привело к экономической катастрофе. И прежде всего для России, где были уничтожены тысячи предприятий и уникальных технологий, разрушены целые отрасли экономики — от животноводства до станкостроения. Но главное — произошло неслыханное имущественное расслоение общества: 0,2% семей захватили 70% национального богатства, а медианный доход обычных граждан (половина населения получает доходы больше этого показателя, половина — меньше) оказался, согласно данным института Гэллапа, ниже, чем даже у белорусов.

Исправить указанные перекосы можно с помощью Евразийского экономического союза, но при обязательном условии восстановления межотраслевого субсидирования и создания равных условий хозяйствования для предприятий всех союзных республик. Наши природные богатства — это наше естественное конкурентное преимущество, и будет преступно им не воспользоваться для воссоздания единой многоотраслевой экономики, для вовлечения в хозяйственный оборот своих незадействованных ресурсов и мощностей. К сожалению, заключённый договор откладывает создание общего и равноправного рынка энергоносителей на 10 лет — до 2025 года. Более того, ограничения на товарооборот наложены на 900 товарных позиций. Тем не менее, несмотря на медлительность интеграции, планировать работу в новых условиях нужно уже сейчас.

Ответ на санкции как пролог к структурной перестройке экономики

Одной из главных задач является импортозамещение. Оно должно стать осмысленной долгосрочной стратегией, а не ситуативным политическим инструментом в споре с Западом за Украину. Что толку, если готовые изделия будут импортироваться, скажем, не из Германии, а из Китая? Следует помнить, что только российский рынок импортирует различных товаров из-за пределов Евразийского союза на 500 млрд долларов, а ведь значительная часть этого объёма может производиться в Беларуси, Казахстане и России. Сейчас импорт Беларуси в Россию составляет 16 млрд долларов, и этот показатель потенциально можно поднять в два и даже три раза при условии целенаправленного импортозамещения.

Ответ на вопрос: «Что производить в Евразийском союзе, а что импортировать?» должны давать экономические специалисты, просчитывая межотраслевые балансы и разрабатывая стратегические планы развития Северной Евразии. И здесь категорически недопустимо руководствоваться исключительно логикой максимизации прибыли: мол, если нерентабельно, то не производим. Есть масса других факторов, которые влияют на дилемму «производить или импортировать».

Особые требования к качеству товаров. Хорошо известна ситуация, когда Украина к футбольному Евро-2012 закупила электрички, отвергнув предложения собственных производителей и выбрав недорогие корейские поезда. В результате неприспособленные к украинскому зимнему климату электропоезда стали мишенью для шуток и анекдотов. В качестве противоположного примера можно привести белорусский подход: швейцарская фирма Штадлер продала белорусам несколько электричек и взяла на себя обязательства запустить совместное производство поездов под Минском.

Кроме того, нужно учитывать вопросы национальной безопасности. Каждая страна в соответствии с рекомендациями ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) должна обеспечивать собственную продовольственную безопасность, даже если это и нерентабельно. Следует также помнить о социальной стабильности: закрытие больших предприятий генерирует тысячи безработных, стимулирует бегство квалифицированной рабочей силы и её замещение нелегальными мигрантами из бедных стран (на следующем шаге получаем небезопасные национальные гетто). Странам ЕАЭС чрезвычайно важны технологическая независимость, развитие собственного военно-промышленного комплекса, эффективное использование имеющихся производственных мощностей, их своевременная модернизация в соответствии с научно-техническим прогрессом и т.д. Без этого Беларусь не сможет сохранить нынешний статус индустриального оазиса Восточной Европы, а Россия и Казахстан не смогут эффективно контролировать и управлять своими гигантскими пространствами и ресурсами.

Все эти факторы нужно принимать во внимание для того, чтобы создать сбалансированную экономику Евразийского экономического союза и вернуть нашим республикам надлежащий экономический и политический вес в мире.

Наши завтрашние партнёры

Решая задачи импортозамещения, реиндустриализации и модернизации, необходимо уже сейчас готовить стратегию экономической экспансии ЕАЭС в глобальном масштабе. И здесь можно ориентироваться на белорусский опыт строительства многовекторной экономики. Глобальный экономический кризис заставляет покупателей отказываться от излишнего комфорта и технологической «навороченности» в пользу простых, качественных и недорогих товаров и услуг, чем обычно и отличается белорусская продукция. Неслучайно стратегическими направлениями белорусской внешнеэкономической деятельности уже давно являются Азия, Латинская Америка, Африка. Важность взаимодействия с этими регионами обусловлена их экономическим ростом, причём Азия показывает рекордные показатели: за последние 15 лет её доля в мировом ВВП увеличилась с 14% до 26%. Очевидно, что центр мировой экономики переносится из Европы и Северной Америки в этот регион.

Среди азиатских стран следует особо выделить Монголию, которая стала чрезвычайно важной после создания Таможенного союза: все союзные республики превратились в непосредственных соседей, которых разделяет только одна граница. Но ещё более важно, что Монголия демонстрирует фантастические темпы экономического роста: её ВВП за последние 15 лет возрос в 10 раз! Кроме того, Монголия традиционно входила в сферу экономического и культурного влияния Советского Союза, а сейчас заинтересована в диверсификации своей внешнеэкономической деятельности, чтобы избежать чрезмерной зависимости от сильной китайской экономики. В Беларуси это хорошо понимают, поэтому в 2014 году обеими странами были ратифицированы соглашения о безвизовом режиме, открылась белорусская дипмиссия в Улан-Баторе, создаются совместные предприятия, стартуют общие логистические и образовательные проекты.

Беларусь также открывает в этом году дипломатические представительства в Пакистане, Катаре, Эквадоре, Австралии, изучает подобные возможности для Ирака и Анголы. Подписаны соглашения об облегчении визового режима с Сингапуром, ОАЭ, Лаосом, Турцией, Боливией, Бразилией. Именно в этих регионах Минск видит для себя экономические перспективы, и можно сказать, что маленькая Беларусь торит путь для всего Евразийского союза, как это в своё время произошло в отношениях с Венесуэлой. России и Казахстану пора ухватиться за этот тренд и вместе выходить на внешние развивающиеся и растущие рынки. Нельзя ждать, пока покупатель придёт сам, нужно разворачивать свою экономическую экспансию по всем направлениям.

И здесь недостаточно ограничиваться работой МИДов. Чрезвычайно важно, чтобы евразийские финансовые институты, прежде всего Евразийский Банк Развития, предложили нашим производителям разнообразные и удобные механизмы кредитной и лизинговой поддержки экспортных программ. Это аксиома внешнеэкономической деятельности: так США после Второй мировой войны захватили европейские рынки с помощью плана Маршалла, а теперь Китай продвигает свою продукцию по всему миру благодаря механизмам связанных кредитов.

Евразийскому союзу необходимо учиться у лидеров рынка, а при необходимости приглашать компетентных специалистов из других стран. Тогда наши общие усилия принесут желанный экономический и политический эффект и позволят на равных разговаривать с европейскими партнёрами, чтобы приступить к осуществлению проекта равноправной интеграции Северного континентального пространства от Лиссабона до Владивостока, который был озвучен белорусским президентом ещё в 2011 году.

Александр Синкевич

Источник: http://cytadel.org/articles/ekonomicheskie-perspektivy-evrazijskogo-soyuza