Нина Штански: «Признание Приднестровья обеспечит право жителей республики на развитие»

Ваша оценка

Всего голосов: 180

Медиа

Сегодня в Министерстве иностранных дел ПМР состоялся пресс-клуб с участием приднестровских и зарубежных журналистов.

Общение по самым разным вопросам длилось в открытом для СМИ режиме более двух с половиной часов.

Представителей медиа-сообщества интересовали отношения Приднестровья с Россией и новыми государственными образованиями, текущая ситуация в переговорном процессе, а также вопросы обеспечения экономической стабильности в республике. Кроме того, журналисты задавали вопросы о состоянии приднестровской армии и дислоцированном на берегах Днестра миротворческом контингенте. Не обошли вниманием и вопрос о предстоящих выборах в Молдове.

Отвечая на вопрос об оказываемой Россией поддержке приднестровскому государству, Нина Штански подчеркнула ее колоссальный характер и особое значение для республики. В частности, Министр предположила, что не будь ее – миротворческой, гуманитарной, финансовой поддержки России – Приднестровье как государство уже могло бы не существовать. Эта помощь, отметила руководитель ведомства, помогает противостоять давлению, которое оказывается на людей с тем, чтобы «сделать их беднее, склонить к тем или иным действиям и решениям».

В контексте российской поддержки весьма существенной помощью Приднестровью является обеспечение мира и безопасности посредством проведения миротворческой операции. «Миротворческая операция имеет огромное значение и проводится под эгидой России. Она носит интернациональный характер. Этот формат уникальный, потому что Россия сумела объединить в рамках проводимой операции конфликтующие стороны», - сказала Нина Штански. Кроме того, именно благодаря тому, что Россия гарантирует мир на берегах Днестра, «жители Приднестровья чувствуют себя здесь в безопасности».

«Когда признают Приднестровье и почему это должно быть интересно России?», - с таким вопросом журналисты из Европы обратились к Министру. По словам главы внешнеполитического ведомства, без признания Приднестровья независимым государством «трудно представить слияние с Россией с точки зрения международного права». Вместе с тем, отметила она, у России, как и любого другого государства, есть своя политическая позиция и «красные линии», которыми «каждое государство обводит собственные стратегические, национальные интересы». В связи с этим Нина Штански воздержалась от того, чтобы делать прогнозы или отвечать от имени другого суверенного государства. Вместе с тем она поделилась с журналистами ожиданиями приднестровцев на этот счет: «Мы ожидаем признания государства Россией. Юридические и исторические основания для этого есть. Это, на мой взгляд, единственно возможный сценарий развития событий здесь», - сообщила она. При этом дипломат добавила: «Свою судьбу должны решать только люди, где бы они ни жили».

В то же время, выразила мнение Министр, международное сообщество не спешит имплементировать положения, содержащиеся в уставе ООН, хотя и относится к ним с уважением. Решения о признании или непризнании того или иного субъекта международной политики определяют геополитические интересы и политическая целесообразность, считает она.

Объясняя стремление Приднестровья к независимости и углубляясь в историю вопроса создания приднестровской государственности, Нина Штански провела параллель между отношениями Приднестровья и Молдовы и супружеским браком, который давно распался, однако, как считает Министр, «бывшие супруги» вполне могли бы остаться мирными соседями. «Молдавская советская государственность – это брак, который длился всего 50 лет. Когда «семья» образовывалась, Бессарабию присоединили к Приднестровью, а не наоборот. Приднестровье никогда не было молдавской землей. «Когда же Советский Союз распался, Молдова заявила: документы, регламентировавшие создание этого «брака», нелегитимны, чем сама «расторгла брачный контракт»», - сказала Министр. Раздельное существование при этом определило тот факт, что оба государства пошли своим путем развития. Она также напомнила о том, что «цивилизованный развод» был предложен молдавской стороне в прошлом году Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком на международной конференции в Германии.

«В этом контексте для меня важно недавнее выступление Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, из которого следует, что сотрудничество с формирующимся Евразийским Союзом не зависит от статуса Приднестровья. Глава внешнеполитического ведомства России напомнил, что, договариваясь о формате переговорного процесса, Молдова обязалась следовать определенным правилам, среди которых – нейтральный военный статус и суверенитет. Сегодня о следовании этим обязательствам можно говорить с большим сомнением, что, во-первых, проистекает из Соглашения об ассоциации с ЕС (однако, Молдова имеет обязательство перед Приднестровьем не принимать политических решений без учета мнения ПМР), а во-вторых,  о нейтральном статусе говорить вообще становится не актуально: молдавская  армия финансируется из средств НАТО, США и Румынии, причем это ни для кого не секрет. Институционально в виде различных структур и ячеек НАТО в Молдове представлено шире, чем во многих странах-участницах НАТО», - сказала Нина Штански.

Министр ответила и на другие вопросы СМИ.

 

Источник mfa-pmr.org