Нина Штански: «Успешное урегулирование молдавско–приднестровского конфликта может стать основой построения универсального подхода к «конфликтам идентичности»

Ваша оценка

Всего голосов: 268

Медиа

Такую точку зрения глава приднестровской дипломатии высказала в статье «Особенности урегулирования конфликтов идентичности. Казус Приднестровья», опубликованной в последнем номере журнала «Международные процессы»

Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел Нина Штански отметила, что принципиальная особенность молдо-приднестровского конфликта состоит в том, что в нем в качестве коренных предпосылок, приведших к вооруженному противостоянию, «нельзя выделить только межэтническую или межконфессиональную несовместимость».

«В начале 1990-х годов, в период формирования Республики Молдова как национального государства, активное развитие получила доктрина румынизации.  В стремлении противостоять поглощению румынской культурой, чуждой большинству жителей Приднестровья, произошло основанное на советской идентичности сплочение полиэтнического населения Приднестровья. Позже – уже параллельно с формированием приднестровской государственности – стала зарождаться и самостоятельная приднестровская идентичность. Многослойность структуры данного конфликта, обусловленная множественной идентификацией населения, затрудняет процесс его урегулирования», - подчеркивает глава внешнеполитического ведомства.

По мнению Нины Штански, процесс урегулирования молдо-приднестровского конфликта осложнен и целым рядом других факторов.  «В рамках переговорного процесса в Приднестровье сталкиваются интересы государств, отношения которых друг с другом обременены грузом реальных и потенциальных разногласий, тем более с учетом наметившихся изменений в румыно-украинских, украино-молдавских и особенно российско-украинских отношениях. При этом свод достигнутых при участии стран-гарантов, посредников и наблюдателей двусторонних договоренностей не только не систематизирован и не представляет собой единой переговорной основы, но и, будучи не подкрепленным  действенной системой гарантий, уже де-факто нарушается в одностороннем порядке Молдовой по подавляющему числу положений. Данное обстоятельство существенно снижает доверие участников переговорного формата друг к другу и не способствует повышению эффективности переговорного процесса», - отмечает она.

Глава внешнеполитического ведомства также отмечает, что один из наиболее острых проблемных аспектов, препятствующих повышению эффективности переговоров, связан с различной трактовкой сторонами сути возможных компромиссов. «По абсолютному большинству вопросов молдавская сторона придерживается жёсткой позиции, нацеленной на попытку встраивания Приднестровья в действующее молдавское законодательное поле и принуждение к исполнению взятых Республикой Молдова международных обязательств, в том числе перед Европейским Союзом. Такая тактика сужает возможности достижения компромиссов и не соответствует духу классических международных переговоров, всегда связанных с поиском взаимоприемлемых решений. Приднестровская же сторона исходит из того, что диалог в формате «5+2» подразумевает согласование сторонами собственных договорно-правовых основ взаимодействия, выработку взаимовыгодных решений и принятие на себя обязательств по их гарантированному исполнению», - пишет автор.

Наиболее деструктивное влияние на переговорный процесс, по мнению Нины Штански, оказывает политика давления на одну из сторон конфликта, применяемая по отношению к Приднестровью на протяжении всего хода урегулирования.

«Односторонние изоляционные меры, политика принуждения, давления (выразившиеся в экономической блокаде, «телефонной войне», визовых ограничениях) и санкций не решают проблемы политического урегулирования, а приводят к снижению договороспособного потенциала сторон конфликта и изоляции стран от внешнего мира. Санкции всегда усиливают внутреннюю консолидацию и сплоченность, ведут к обострению конфликта через осознание лежащего в его основе несовпадения интересов. Они ведут к негативному воздействию на развитие экономических процессов и, что часто недооценивается, к социальным деформациям: изменению структуры демографического движения населения, усилению миграции из зоны конфликта (особенно трудоспособных слоев), снижению уровня жизни населения в зоне конфликта, невозможности выполнения государством социальных гарантий. Все это стимулирует радикальные настроения, причем как внутри политических элит, так и среди различных сегментов населения, и в целом негативно влияет на ход переговорного процесса и степень общественного доверия к посредническим институтам», - подчеркивает Министр.

В заключение Нина Штански отмечает: изучение молдавско-приднестровских противоречий, характеризующихся переплетением политической и межэтнической составляющих, представляется важным и продуктивным для выработки эффективных подходов к урегулированию «конфликтов идентичности», недостижимого классическими средствами. «Успешное урегулирование молдавско–приднестровского конфликта, который помимо внутренней негативной динамики, нагнетает напряженность между Россией, Украиной, Румынией и ЕС, может быть серьезной предпосылкой для построения типической модели урегулирования, которая могла бы быть положена в основу универсального подхода к «конфликтам идентичности», в том числе интернационализированных и «замороженных», - заключает автор.

Полный текст статьи в формате PDF: intertrends.ru