Приднестровье: совокупность системообразующих проблем

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 284
19.02.15

Приднестровский социум и приднестровская государственность переживает сейчас сложные времена. Несмотря на серьезные усилия государственной власти республики по  преодолению кризисных тенденций, они  на сегодняшний день продолжают существовать, а на некоторых направлениях даже увеличиваться.

Усилий  одного государства часто оказывается недостаточно. Где-то властям необходима серьезная поддержка  общественного актива, на каких-то направлениях нужны новые подходы, которые трудно найти без соответствующей квалифицированной экспертной оценки, а в каких-то вопросах требуется прямое и непосредственное вмешательство России, ибо Приднестровье, оставаясь неотъемлемой частью общероссийского цивилизационного пространства, с целым рядом проблем самостоятельно справиться  не в состоянии.

К существующей ныне  приднестровской проблематике необходим серьезный и качественный системный подход. Вычленив основные угрозы для сегодняшнего социума республики, мы гораздо четче представим себе  вызовы, перед которыми она стоит. Используя данную методологию, попробуем перечислить ряд ее сегодняшних базовых проблем и воспроизводящих  их проблемообразующих факторов:

Финансово-экономическая проблема.

Любому государству современного мира жизненно необходима возможность экспорта своей продукции. Для современного Приднестровья указанная проблема стоит ребром. Оказавшееся между  двух огней – агрессивно-националистическим и тотально антироссийским режимом на Украине и Молдовой, управляемой радикально-румынизаторскими группами, Приднестровье  фактически оказалась в режиме торгово-экономической блокады. Возможность сбыта приднестровской продукции на российский рынок сократилась до минимума. По итогам прошлого года она составила всего 16 процентов от общих объемов внешних продаж, и сейчас ее доля продолжает неуклонно  снижаться. Торговля же Приднестровья со странами Евросоюза происходит в соответствии с режимом преференций, действующих до конца 2015 года. Что с ним будет дальше и сохранится ли этот режим вообще  - вопрос остается открытым, а ответ на него в значительной степени зависит от текущей международно-политической конъюнктуры. В таких условиях отмена экспортных возможностей Еврозоны  может иметь для приднестровской экономики катастрофический результат и трудно предсказуемые последствия в средне- и долгосрочной перспективе.

Большие проблемы на сегодняшний день испытывает и  банковская сфера Приднестровья. Деньги – кровь экономики, и отказ молдавских и украинских контрагентов работать с приднестровскими банками по общепринятым правилам наносит ей тяжелые удары.

Проблемы приднестровской экономики, однако, не исчерпываются угрозами отмены экспортных возможностей и внешними препятствиями нормальной работы банков. Основными бюджетообразующими объектами республики на сегодняшний день является сеть приднестровских крупных промышленных предприятий. Они были построены еще в советское время, и многие их производственные мощности  требуют глубокой модернизации и капитального ремонта. Сделать это при отсутствии масштабных внешних инвестиций  крайне трудно.

Свои  проблемы также имеютсяу сельского хозяйства и агропромышленного комплекса республики. Несмотря на его устойчивый рост на протяжении последних лет, отсутствие  широких экспортных возможностей делает его дальнейшие  перспективы небеспроблемными.

Проблема национальной безопасности.

Конфликт между  Приднестровьем и Молдовой  находится в замороженном состоянии более двух десятилетий. Единственно возможным выходом из него является юридическое признание Приднестровской Молдавской Республики официальным Кишиневом и продолжение между сторонами равноправного уважительного диалога. Однако никаких намерений двигаться в этом направлении  у сегодняшней молдавской элиты не видно. Более того, вопрос о вхождении Молдовы в НАТО и об объединении с Румынией с актуальной политической повестки дня не снят, в связи с чем военная угроза для Приднестровьяв обозримом будущем не исчезнет.

К традиционной для постсоветского времени угрозы для Приднестровья с Запада в прошлом году прибавилась угроза с Востока. Государственный переворот, произошедший на  Украине 22-23 февраля 2014 года, создал формат, в котором многие политические деятели соседнего государства начали применять к Приднестровью крайне воинственную риторику. Недружественные фразы  стали дополняться передвижением боевых подразделений «Правового сектора»  вблизи приднестровской границы, рытьем возле нее противотанкового рва  и  иными  действиями силового характера. В то же время, несмотря на сложившуюся в регионе систему угроз, военное присутствие России в республике ограничено всего лишь  небольшим  миротворческим контингентом. 

Проблема связи с внешним миром.

Как было показано выше, Приднестровье на сегодняшний день географически и геополитически зажато между двумя государствами, исповедующими к нему недружественные чувства. Функционирование железнодорожной и автомобильной связи республики  с внешним миром в  значительной  степени зависит от воли данных государств. Это обстоятельство диктует скорейшую жизненную необходимость строительства  в Тирасполе современного аэропорта, способного принимать большегрузные самолеты с людьми и товарами на борту.

Еще одним бичом Приднестровья является наличие в нем большого количества людей, обладающих лишь приднестровским гражданством и никаким иным более. Приднестровский паспорт как паспорт непризнанного государства не дает своим обладателям возможности выезжать за пределы республики, вследствие чего данная категория лиц предстает перед другими государствами в статусе лиц без гражданства. Указанное положение дел делает этих  людей беззащитными перед угрозами извне. В случае возникновения на территории республики масштабных трудностей экономического, военного либо иного характера они передлицом внешнего мира окажутся абсолютно беззащитными. Вступиться за них будет некому.

Проблема приграничных территорий.

Приднестровская социально-экономическая модель, при всех наличествующих проблемах, на протяжении последних двух десятилетий демонстрирует серьезные преимущества перед своим молдавским аналогом. Все большее количество людей вследствие этого переезжает на постоянное место жительства из Молдовы в соседнее Приднестровье. С указанным проблемным аспектом тесно связана неурегулированность вопроса о приграничных молдавских территориях, население которых желает принять приднестровскую юрисдикцию. Это прежде всего анклавы Варница, Кошница и ряд близлежащих к ним сел. Население данных территориальных образований, помимо внешнего давления на него молдавской государственной машины, испытывает серьезные коммунально-бытовые, организационные, трудоустройственные и прочие трудности, что заметно осложняет его повседневную жизнь. Кроме того, нерешенность приграничного вопроса бьет по имиджу Приднестровского государства, создавая в определенных кругах иллюзию его слабости.

Российско-приднестровские отношения: проблемы взаимодействия.

Приднестровье не мыслит себя вне российского цивилизационного пространства. Любое внимание России к Приднестровью воспринимается здесь как источник жизненной энергии, дающий смысл к существованию. В то же самое время отношение российской элиты к Приднестровью неоднозначно. В условиях идейно-смыслового вакуума, характерного для всего постсоветского пространства, российская элита оказалась раздроблена на множество макро- и микрообразований со своими собственными корпоративными интересами. Для кого-то из них существование Приднестровья является жизненно важным, кто-то относится к нему равнодушно, а кто-то – с неприкрытой враждебностью. Само появление приднестровской государственности в 1992 году возникло во многом вследствие чрезвычайно сложно выстроенной тончайшей системы капилляров, присоединивших республику к российскому элитно-властному организму. Примерно так дело  обстоит и на сегодняшний день, и это состояние не дает приднестровцам чувствовать себя уверенно и спокойно.

Социальная проблема и проблема трудовых ресурсов.

Кризисная ситуация в экономике и падение уровня доходов привели к большим размерам безработицы в регионе. Трудоспособное население республики нередко уезжает на заработки в Россию, на Украину, в другие государства. В то же  время темпы миграции в само Приднестровье также растут. Приезжают сюда, как правило, не представители трудоспособного населения, а молдавские пенсионеры и просто жители сел Молдовы, делая это в поисках лучшей доли и спасаясь от социально-экономических бедствий соседнего государства. Указанный процесс в значительной степени создаетдля приднестровского бюджета дополнительную нагрузку. Основной бюджетообразующей отраслью республики на сегодняшний день является промышленность, но желающих работать в этой сфере мигрантов  оказывается отнюдь не много.

Проблемы приднестровского села.

Сегодняшний приднестровский социум не мыслим  без своего сельского компонента. Многочисленные приднестровские села подобно разветвленной системе кровеносных сосудов стягивают республику в единый организм, обеспечивают его целостность. Села помогают государству сохранять его ткань, не давая жизненной энергии общества застояться в пределах одних только крупных городов. В то же время тяжести и испытания, выпавшие на долю приднестровцев в последние годы, наиболее рельефно видны в сельской местности. Обрушение доставшейся в наследство от СССР колхозно-совхозной системы больно ударило по жителю приднестровского села, оставив его без необходимых каналов снабжения, соответствующего рынка сбыта, а подчас и просто работы и постоянного заработка. Указанные процессы привели к тому, что миграция из сел приобрела массовый и неконтролируемый характер. На сегодняшний день в ряде сел пустует от трети до половины жилых домов. Ряд сегодняшних сельчан выживает благодаря труду на огородах в сложнейших условиях. Заниматься этим трудом с каждым годом становится все труднее.

Жилищно-коммунальная и дорожно-транспортная проблема.

Основная масса жилищных коммуникаций, как и основных фондов промышленных предприятий, создавалась еще в советское время и на сегодняшний день требует капитального ремонта. В контрасте качественной работой низовых государственных инстанций республики, предельно корректному и вежливому отношению их персонала к клиентам, деятельность организаций жилищно-коммунального характера оставляет желать лучшего.

Дорожно-транспортная проблема республики, не столь заметная в крупных городах, исключительно болезненно бьет по приднестровским селам. Нередко до ближайшего маршрутного такси приходится проходить пешком более километра пути, а в небольших районных центрах (Слободзее, Григориополе  и других) человек, приехавший из села по делам, вынужден столько же пройти до интересующего его места (банка, хозяйственной, государственной инстанции и т.д.). Эта проблема дополняется состоянием сельского дорожного фонда. К примеру, русская часть Слободзеи представляет из себя большое сельское поселение, состояние дорог в котором делает передвижение людей  зимой  проблематичным и сложным. Остается только гадать, сколько испытаний ежедневно выпадает на долю пожилых жителей приднестровского села, чья доля  в процентном отношении в нем  сейчас едва ли не является преобладающей.

Духовно-культурная и идеологическая проблема.

Духовно-культурная основа приднестровского народа оказалась удивительно прочной. Героически выстояв и победив в войне 1992 года, прожив долгие годы в условиях непризнанности и фактической экономической блокады, приднестровцы показывают массовый образец стойкости, мужественности, решительности в случае необходимости постоять за себя и свою страну. В тоже время, приднестровская социокультурная идентичность – большой дар и большой сокровище. Необходимо постоянно прикладывать серьезные усилия, чтобы  беречь и хранить  ее.

Одной из самых главных задач в этом плане является патриотическое воспитание молодого поколения в соответствии с традиционными социокультурными кодами  приднестровской общины, передача ему необходимого исторического знания, позволяющего ему глубоко идентифицировать себя с родным краем. К сожалению, деятельность приднестровских СМИ и системы образования  ПМР на данном участке работы недостаточна. Об этом свидетельствуют разговоры со школьниками, многие из которых слабо представляют себе не только события давних времен, но и особенности жизни молодого государства за последние два десятилетия. Эта тенденция должна быть переломлена, ибо со временем она может приобрести необратимый характер.

Перечисленные нами проблемы являются для приднестровского общества жизнеобразующими. От их успешного решения  зависит его будущее. По нашему глубокому убеждению, только их комплексное, системное обсуждение позволит республике добыть новое  знание, дающее возможность преодоления  сегодняшних кризисных тенденций и выхода к новым  рубежам развития.