Приднестровье – южный форпост России

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 249
10.03.15

Рассматривать функционирование сегодняшнего приднестровского общества  в отрыве от российского  влияния в регионе едва ли представляется возможным.  Россия для Приднестровья – источник историко-идеологических смыслов, идей, жизненной энергии, и просто надежный защитник, без которого само существование государственности в республике трудно было бы представить. В тоже  время о значении Приднестровья для России написано не так много, и этот вопрос раскрыт не полностью. Исходя из этого, постараемся осветить его максимально широко.

 

Приднестровье- «икона русского сопротивления».

Приднестровская Молдавская Республика имеет для России огромное духовно-культурное, историческое и идейно-символическое значение.  Исторические победы Суворова создали условия для формирования и оформления приднестровского менталитета и народной  идентичности, способствовали возникновению в регионе массового общероссийского патриотизма приднестровских жителей. Ясско-Кишиневская операция 1944 года против германо-румынских захватчиков использовала Приднестровье как плацдарм для освобождения Бессарабии, и это впоследствии послужило созданию единой молдавской государственности в рамках  Советского Союза. Массовый героизм приднестровского народа помогал исторической России побеждать, расти и стремиться к новым высотам.

Особую роль Приднестровью в постсоветской истории принес 1992 год. Трагедия войны, мужественность и стойкость приднестровцев, их дисциплинированность и верность многовековым российским идеалам послужила евразийскому материку огромным примером, способствовала кристаллизации российского патриотического движения после катастрофы развала СССР, заставила многих  российских патриотов сплотиться и начать борьбу за подлинное возрождение Отечества. В те трагические времена республику посетили многие политики, представители творческой интеллигенции, общественные деятели. Каждый считал своим долгом помочь Приднестровью в меру своих сил и прикоснуться к очагу живой исторической энергии. Память о том трагическом и героическом времени до сих пор живет в сердцах у многих.

 

Геополитическая роль Приднестровья в обеспечении российской национальной безопасности.

Все постсоветские годы Приднестровье служило «южным форпостом России», крепостью, сдерживающей напор западного геополитического противника. Румынизаторские планы официальной молдавской элиты вкупе с желаниями правящих групп Молдовы и  Украины в 2000-е годы войти в НАТО и Евросоюз ставили Россию под угрозу ликвидации ее влияния на Балканах, в то время как НАТОвские военные базы могли бы стоять уже на Севере Украины, то есть вплотную к Москве и ее окрестностям. Существование приднестровской государственности этот процесс существенным образом сдерживало.

 

Особенности приднестровского менталитета.

Общероссийский патриотизм приднестровцев огромен и общеизвестен. Иными словами, он является важнейшим социокультурным кодом приднестровского социума. Не будет преувеличением сказать, что его градус в общем и целом больше, чем  в регионах центральной России. Исходя из этого, чисто гипотетическое оставление Россией Приднестровья  на произвол судьбы нанесет ее престижу катастрофический удар, который вряд ли можно будет когда-либо чем-то компенсировать.

 

Приднестровье – уникальный источник евразийского знания.

Пример межнационального мира и единства, демонстрируемый республикой в течение всего ее постсоветского существования, уникален. В то же  время в рамках дореволюционной и советской эпох такой формат межэтнических отношений был нормой для всего евразийского пространства. Иными словами, то, что остальные в 90-е годы начали терять, в Приднестровье бережно хранится до сих пор и составляет основу его общежития. Данный аспект должен быть тщательно изучен, ибо выводы по нему могут стать исключительно полезными в процессе отстраивания и возрождения новой исторической России.

Приднестровье также имеет все шансы стать уникальным очагом будущего сверхмодернистского развития. Его важной особенностью является то, что все эпохи исторического пути России (дореволюционная, советская, постсоветская) являются  здесь объектом не межгруппового конфликта, а гармоничного синтеза. Данное свойство приднестровского общества  приобретено не сегодня, а унаследовано от старших поколений. Примером этого является  то, что, будучи законопослушными советскими гражданами (а многие и энтузиастами советского строительства), приднестровцы сохранили в себе религиозность, уважение церковных традиций. Многие православные праздники широко отмечались народом, несмотря на идущую из Москвы масштабную атеистическую пропаганду. Это качество приднестровского социума также должно быть внимательно исследовано, ибо Россия, восстанавливаясь в своих правах, будет вынуждена приходить к пониманию единства своего исторического пути, в то время как в Приднестровье ответ на данный вопрос уже  дан, осталось лишь  должным образом описать и формализовать его.

Приднестровская проблематика имеет для российской жизнедеятельности колоссальную значимость. Чем скорее она станет объектом пристального изучения российских экспертов, тем быстрее Россия сможет должным образом защитить свой южный форпост и приобрести  знания, необходимые для своего дальнейшего развития и подъема.