Из-за ограничений на ввоз подакцизных товаров через приднестровские пункты пропуска бюджет республики может недополучить примерно 20 млн долларов США

Ваша оценка

Всего голосов: 243

Медиа

Напомним, соответствующее Постановление было принято кабмином Украины 18 марта. В соответствии с документом исключается возможность провоза алкогольной и табачной продукции (а также изделий с содержанием этилового спирта 8,5% и более) через автомобильные пункты пропуска «Кучурган» и «Платоново», а также железнодорожный пункт «Кучурган».


Постановление вступит в действие в начале мая. Согласно данным Государственного таможенного комитета, оно затронет интересы более 70 приднестровских экономических агентов, которые перемещали указанные категории товаров через эти пункты пропуска. Таким образом, на протяжении всей приднестровско-украинской границы не останется ни одного пункта пропуска для перемещения подакцизных товаров, сообщает пресс-служба ГТК.

«То есть де-факто нас заставляют провозить подакцизные товары через территорию Молдовы. Это приведёт к увеличению транспортных и накладных расходов, что скажется на росте  их себестоимости. Кроме того, возможно снижение объёмов импорта и, соответственно, поступлений в бюджет», – рассказал нашему агентству заместитель министра экономического развития Дмитрий Болтрушко.

Под данным ГТК, нововведения Кабмина Украины обойдутся Приднестровью приблизительно в 20 млн долл. США. Это те налоговые и таможенные платежи, которые не поступят в госказну.

В ведомстве также отметили, что инфраструктура приднестровских ТПП «Новый Гоян» и «Первомайск» изначально формировалась с учётом товаро-транспортных потоков на украинском направлении. Пункты пропуска были снабжены необходимой техникой для осуществления эффективного таможенного контроля, соответствующего международным стандартам в таможенном деле.

По мнению руководства ГТК ПМР, новые ограничительные шаги в отношении приднестровских грузов нельзя расценивать иначе, как очередной акт давления на ПМР с целью сделать республику более сговорчивой в контактах с Молдовой, ориентированной на вектор Европейского Союза.

В сообщении пресс-службы также напоминается, что в феврале, а затем и в сентябре-декабре 2014 года пограничная и таможенная службы Украины санкционировали меры по усилению контроля в отношении товаров, следующих через территорию Украины в адрес хозяйствующих субъектов Приднестровья. Эти ограничительные санкции были предприняты по согласованию с официальным Кишиневом.

В результате объем внешнего товарооборота ПМР (без учета газа, электроэнергии, продукции «ММЗ» и ООО «Шериф») снизился в сравнении с 2013 годом на 14 %, а товарооборот через приднестровско-украинскую границу уменьшился почти на треть.

Источник: http://novostipmr.com/ru/news/15-03-30/iz-za-ogranicheniy-na-vvoz-podakc...