Приднестровье: мобилизовать ресурсы и готовиться к провокациям

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 293
03.04.15

Эксперты прогнозируют рост региональной напряженности и усугубление экономического кризиса

С середины прошлого года экономическая ситуация в Приднестровье при явном «содействии» соседних государств последовательно ухудшается. И если в первой половине 2014-го кризисные явления экономики произрастали в основном на благодатной почве политической нестабильности на Украине, то с осени официальный Киев начал целенаправленно по нарастающей вводить ограничения в отношении внешнеэкономической деятельности ПМР.

В конце года Украиной был перекрыт импорт в Приднестровье подакцизных товаров, ограничения также были введены на ввоз иных грузов экономическими агентами, не зарегистрированными в Республике Молдова. 18 марта кабмин Украины постановил исключить из перечня пунктов пропуска, через которые разрешено перемещение подакцизной продукции, два пропускных пункта на границе с Приднестровьем. Таким образом, уже в мае импорт таких товаров в республику будет возможен только с территории Молдовы.

 Эксперты однозначно классифицируют такие действия Киева как попытку полностью подчинить экономику ПМР Кишиневу, к слову, в нарушение существующих договоренностей: в 1997 году под т.н. «московским меморандумом», гарантирующим свободу экономической деятельности Приднестровья,  подписи поставили не только Молдова и Приднестровье, но также Россия, ОБСЕ и Украина. Конечная цель усиления блокады ПМР – сделать Тирасполь сговорчивее в политическом плане, поскольку в причерноморском регионе Приднестровье является единственным политическим субъектом, чей вектор внешней политики ориентирован на Россию. Таким образом, железо куется, пока горячо – удушение Приднестровья необходимо во что бы то ни стало завершить «в срок», пока не стабилизировалась региональная обстановка.

В сложившихся условиях, по мнению знакомых с реалиями Приднестровья экспертов, республике необходима срочная мобилизация всех имеющихся ресурсов. 

Семен Уралов, шеф-редактор «Однако.Евразия»:  «Приднестровью надо готовиться к усилению блокады. Для этого надо провести ревизию внутреннего рынка и определить, без какого импорта можно выжить. Соответственно составить список импорта «критического» и искать пути его доставки на свою территории. По тем товарным позициям, которые могут долго храниться, нужно создавать стратегический запас». 

Эксперт также справедливо отмечает, что Киев не считает Тирасполь субъектом международных отношений, а позиционирует как сепаратистский регион Молдовы. Поэтому, по его словам, «дипломатически говорить не о чем - необходимо налаживать горизонтальные связи в Одесской области на уровне таможенников и иных должностных лиц».

К слову, мнения многих политологов о стратегическом значении сотрудничества с Одесской областью совпадают. Схожую точку зрения высказывает Артем Бузила, главный редактор аналитического портала «Насправдi». При этом, по его мнению, усиливая давления на Приднестровье, Киев стремится создать некий прообраз решения собственных территориально-политических проблем.

«Инициатива украинского правительства по блокированию приднестровской экономики связана с тем, что Украина сегодня находится в особых дружеских отношениях не только с Молдовой, но и с Румынией», - отмечает Артем Бузила. «17 марта президент Украины Порошенко на встрече с главой Румынии Йоханнисом договорились о координации действий, способствующих восстановлению территориальной целостности Молдовы и реинтеграции в её состав приднестровского региона. Приднестровье для Украины является примером того, чем могут стать самопровозглашённые республики Донбасса. Таким образом, Украина хочет уменьшить влияние приднестровской экономики и создать некомфортные условия для того, чтобы показать на примере Приднестровья, как «непризнанная» экономика не может существовать без государства, под юрисдикцией которого оно официально находится по нормам международного права», - отмечает эксперт.

К версии о политической подоплеке введенных Украиной ограничений также склоняется директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив  (Харьков) Роман Травин.

«Такое решение принято в русле той внешней и внутренней политики, которую сегодня ведет Киев и, по всей видимости, эти действия были предприняты если не по инициативе «западных партнеров» Украины, то после консультаций с ними. Поэтому во главу угла и поставлены не украинские национальные интересы, а совершенно иные соображения», - отмечает он. «Конечно, с экономической точки зрения, ущерб от запрета на ввоз подакцизных товаров через пропускные пункты, расположенные на границе с Приднестровьем, для украинской стороны, в отличие от приднестровской, минимален. Но главное – это ведет к еще большему и совершенно не нужному большинству жителей Украины обострению ситуации в регионе, в том числе в приграничной Одесской области. Жители же Приднестровья, среди которых немало граждан Украины, стали заложниками конфликта, который идет на востоке страны, и более чем вероятно, что это далеко не последние недружественные действия по отношению к Тирасполю со стороны Киева» - резюмирует эксперт.

Среди причин усиления блокады со стороны Украины называются и сугубо конъюнктурные интересы олигархических кругов страны. Обозреватель «Однако.Евразия» Иван Лизан предполагает, в частности, что последние решения Киева на приднестровском направлении – это не только попытка угодить западным партнерам, но и банальный передел рынка.

«Скорее всего, кто-то из числа украинской буржуазии пролоббировал принятие такого «калечащего» ПМР постановления, дабы отсечь Приднестровье от украинского рынка подакцизных товаров, увеличив собственную прибыль за счет вытеснения приднестровских товаров. Беда в том, что ответить ПМР на блокаду со стороны Киева не сможет никак. Киеву безразлична экономика, а Приднестровье для него исключительно медийный враг, на которого можно списать часть проблем во внутренней политике. Воздействовать на Украину экономически Приднестровье не сможет - масштабы экономик несопоставимы», - отмечает политолог.

«Это отнюдь не последний акт блокады Приднестровья со стороны Украины. «Калечащие» нормативно-правовые акты будут приниматься и в дальнейшем, а на границе будет возрастать количество провокаций. Цель всех этих мер одна - ослабить Приднестровье и облегчить Кишинёву и Бухаресту работу по возвращению ПМР в состав Молдовы с последующим поглощением оной Румынией. Приднестровью остается лишь запастись терпением и научиться жить в условиях мобилизационной экономики и постоянно падающих доходов. Сколько придется так жить - неизвестно. Вполне возможно, год-два, пока украинская государственность окончательно не рухнет. Лишь тогда будет снята блокада», - констатирует он.

Возвращаясь к вопросу о конъюнктурной составляющей блокадных мер Украины, стоит отметить, что ситуация для Приднестровья осложняется отсутствием прагматической составляющей в принимаемых Киевом решениях. В частности, как уже неоднократно отмечалось, еще в 2014 году первой начала страдать приграничная торговля с Украиной, непосредственно с Одесской областью, и можно только предполагать, какой удар по экономическим связям этого региона нанесут новые блокадные меры. Вместе с тем этот вопрос явно «выносится за скобки» - в ситуации политической нестабильности, противостояния олигархических группировок и высокой кадровой «мобильности» руководящих должностей на региональном уровне никто не берется рассчитывать долгосрочные риски и выгоды тех или иных решений.

Таким образом, Приднестровье, судя по всему, в очередной раз стоит на пороге фундаментальных изменений всей региональной архитектуры, и вплоть до завершения процесса ее трансформации должно сохранить социально-политическую стабильность. Все свидетельствует о том, что только так стратегические интересы государства удастся защитить на должном уровне.