МИД: В зоне свободной торговли с ЕАЭС заинтересованы порядка 40 стран

Ваша оценка

Всего голосов: 142

Медиа

«С 2 января 2015 года членом Союза является Армения. Определены параметры и сроки (к 8 мая 2015 года) подключения к ЕАЭС Киргизии. Ведется диалог с другими потенциальными участниками евразийской экономической интеграции - Таджикистаном и Узбекистаном», - приводит текст документа ТАСС.

В прошлом году, обратили внимание в МИД, «продолжались переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, дан старт работе соответствующей исследовательской группы с Израилем, принято решение о запуске аналогичных механизмов с Индией и Египтом».

«Официально о своей заинтересованности в формировании зоны свободной торговли с ЕАЭС заявили около 40 стран и объединений», - подчеркнули в дипведомстве.

В отчете затрагивается и тематика сотрудничества со странами СНГ. В частности, подчеркивается в документе, «на новый уровень интеграции вышли отношения России с Казахстаном». С декабря 2014 года вступил в силу двусторонний Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

«Поступательно развивались отношения с Киргизией. Заключено двустороннее межправительственное соглашение о Российско-Киргизском Фонде развития, по которому Россия приняла на себя значительные финансовые обязательства (в объеме 1,2 млрд долларов)», - говорится в документе.

В отношениях с Узбекистаном «сохранялась высокая динамика контактов». В ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Узбекистан в декабре 2014 года подписаны межправительственные оглашения об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015-2019 годы и об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

В 2014 году с Арменией «поддерживался плотный политический диалог, взаимодействие правительств», заметили в министерстве.

«Реализованы важные двусторонние соглашения в топливно-энергетической сфере - в области формирования цен при поставке природного газа в Армению, о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов, об условиях дальнейшей деятельности ЗАО «АрмРосгазпром», - указали в МИД России. - Вступили в силу Договор о развитии военно- технического сотрудничества от 25 июня 2013 года и Протокол №1 о пунктах размещения 102-й российской военной базы от 23 мая 2014 года».