Услышать Путина..В.Сечин

Ваша оценка

Всего голосов: 266
27.04.13 |

Президент России Владимир Путин становится все более неудобной фигурой для киевских апологетов так называемого «европейского выбора» Украины. Просто потому, что приводит такие убийственные доводы не в пользу этой мертворожденной идеи, который евроинтеграторам просто нечем крыть. Минувшая неделя явила тому еще одно подтверждение.

Более 50% граждан Молдовы готовы проголосовать за вступление страны в Таможенный союз если бы референдум по этому вопросу состоялся в ближайшее время. Около 50% проголосовали бы за вхождение в ЕС. Причём число сторонников движения на восток по данным социологов выросло за последнее время на 20%, в то время как приверженцев евроинтеграции сократилось на столько же. Между тем таможенный союз, присоединится к которому желает всё большее количество жителей Молдовы существует уже больше двух лет. И молдавские трудовые мигранты делают для себя соответствующие выводы. Главный из которых состоит в том, что спрос на рабочую силу в странах тс остается стабильно высоким, в то время как в странах ЕС он неуклонно сокращается. А поскольку на порцию мамалыги хочешь не хочешь, а зарабатывать как-то надо, людям в этой республике становится все менее интересным европейский выбор собственных властей, которые думают о чем угодно но только не о собственном народе. Пока же даже частичное возвращение на российский рынок молдавского вина не может существенно наполнить карманы молдаван, так как не являясь членом тс здешние экспортёры платят повышенные таможенные пошлины. Украина, так же как и Молдова не входящая в эту организацию страдает не меньше, а больше - ввиду своих несопоставимых размеров. К примеру 1 апреля страны тс повысили ввозные пошлины на молочную продукцию до 18%. Украинские предприниматели, как одни из ведущих поставщиков кисломолочной продукции на рынок РФ автоматически понесли дополнительные затраты что не может не сказаться на их заработках, а стало быть и на отношении к руководству страны, которое пока ничего не делает, чтобы защитить интересы своего поставщика. В то же время предприниматели стран самого тс получили дополнительную выгоду в виде повышения прибыли за счёт снижения ввозных и вывозных пошлин в рамках границ трёх государств. И уже сейчас Белоруссия, получавшая российский газ значительно дешевле чем Украина покупает его с ещё большей скидкой. А это удешевляет себестоимость выпускаемой в Белоруссии продукции. К примеру Казахстан уже закупает белорусские комбайны, а не российские, потому что они дешевле и качественнее . На вопрос «зачем платить больше?» члены организации смогли найти ответ и воплотить его в ощутимых объёмах производства, росте пенсий и зарплат и просто в твёрдой валюте. 

К примеру Белоруссия по объёмам реальной торговли с РФ и странами СНГ, составившим примерно 45 миллиардов долларов, впервые заняла второе место, что в немалой степени обусловлено ее членством в тс. Объём реальной торговли Украины – страны в разы более крупной чем Белоруссия, за этот же период не на много превысил те же 45 миллиардов долларов. Кроме того, по словам замминистра экономического развития России Алексея Лихачёва его страна впервые больше торговала с Белоруссией, нежели с Украиной. Ведь в Белоруссии как известно промышленность не только не уничтожена, но и успешно проходит модернизацию и выходит на новые рынки сбыта. Чего не скажешь об Украине, в которой даже обивочные гвозди и морлотки, которыми их забивают произведены в Китае. По мнению президента РФ Владимира Путина Украине, в случае продолжения нынешнего внешнеполитического курса, представляющего собой попытку усидеть на двух разъезжающихся стульях, и вовсе угрожает деиндустриализация. И помочь ей избежать этого может только вступление в таможенный союз. 

Сх: Владимир Владимирович Путин, президент РФ.

Это зависит не от нас, это зависит от Украины. Кстати говоря, сами украинские эксперты в лице скажем академии наук, одного из институтов академии наук Украины, по-моему институт экономического прогнозирования, по-моему так называется это учреждение, считает что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу и единому экономическому пространству, выгоды, экономические выгоды Украины, будут исчисляться в процентах ВВП, не в каких-то там минимальных значениях, а в прямо процентах к ВВП. По нашим оценкам это, в денежном выражении, где-то 9-10 миллиардов долларов в год с плюсом. Вот сама Украина, украинский народ, украинское руководство должно определиться, нужно им это или нет. Имея ввиду что украинскую и российскую экономики, также как экономику Украины и Белоруссии, Украины и Казахстана, связывают огромное и очень разветвленная кооперация, отказ от которой повлечет за собой невосполнимые потери для участников этой кооперации. И если Россия еще в состоянии как-то восстановить эти, то для Украины это будет крайне сложно. Я боюсь что это может привести в отдельных отраслях производства к деиндустриализации. 

За кадром:

Деиндустриализация не происходит сама по себе. Это процесс очень даже рукотворный и контролируемый. А в условиях постсоветского пространства ещё и достаточно быстро прогрессирующий. И конечно не в одной только Украине есть люди и интересы, для которых этот в сущности гибельный вектор очень даже подходит. К примеру в Казахстане группа оппозиционных партий и предпринимателей начала сбор подписей за проведение референдума о выходе из Таможенного союза. Однако том же Казахстане сторонники членства в ТС, как представители власти так и простые граждане вполне довольны условиями в которых они работают. Достаточно сказать, что только за 2 месяца текущего года торговля Казахстана со странами таможенного союза выросла на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Сх: Василий Лузгин, предприниматель (Казахстан).

Вот допустим у нас пришла машина, вот сейчас её и разгружают. И уже у нас идёт вывоз товара. Если бы это было раньше, то машина бы стояла на СВХ. Сегодня у нас суббота она бы простояла до понедельника. В понедельник мы её может быть вечером бы растаможили. Во вторник мы могли бы её выгружать. Реально на 3-4 дня это было бы позже, плюс то что фура бы пришла ещё позже потому что она бы еще оформлялась, ну, на границе бы стояла. 

Сх: Андрей Фоминых, дальнобойщик.

Сейчас самый упрощённый вариант это. Упрощённый вариант проходит у нас сейчас, досмотр, фэйсконтроль паспортный, всё, поехал дальше. Если нет очереди на границе то буквально 10 минут. Раньше очереди большие были, потому что оформление документов занимало много времени. 10-12 часов доходило, бывало что и сутки даже.

Разумеется недовольны ТС, прежде всего, кто плохо себя чувствует в условиях возросшей конкуренции, кто раньше, пользуясь своим монопольным положением гнал потребителю практически негодный товар. Не говоря уже о тех гражданах, кто посвятил всю свою энергию полному угроблению отечественного производства и замене его перепродажей всевозможного импорта. Эти так сказать социальные классы, в условиях таможенного союза. Который и создан то для того, чтобы защищать прежде всего собственных производителей, конечно же могут пострадать. И надо отдавать себе отчет. Что людей приспособившихся жить в условиях развала экономики и фактически паразитировать на этом развале – очень даже немало. Нынешняя базарная Одесса наглядно тому подтверждение. Вспоминается диалог с бывшим работником одного из одесских заводов. По его словам первое, что делали новые начальники в период после развала СССР так это интересовались, за сколько можно продать тот или иной станок. А потом, когда запретили вывозить цветные металлы то с помощью оставшихся станков наловчились делать алюминиевую посуду которая опять же вывозилась за границу, но уже не как цветной металл, а готовая продукция и следовательно на вполне законных основаниях. Потом на эти деньги строились бизнес империи и воровские кланы, единственной целью которых является дальнейшее обогащение практически любой ценой. В том числе и ценой окончательного упадка собственной страны и обнищания большинства ее населения. В Белоруссии к примеру таким деятелям никогда не давали особенно разгуляться. Батька Лукашенко этих так называемых эффективных менеджеров, то есть специалистов по перекладыванию денег из общественного кармана в собственный быстро прижимал к ногтю. В России, где этой пакости развелось немеренно, также похоже осознали, что зашли слишком далеко и принялись энергично наводить порядок. Коррупционные дела возникающие одно за другим, помимо своего оздоравливающего морально-политического эффекта, несомненно окажут благотворное воздействия и на положение дел в экономике, сделав чересчур рискованными откровенно воровские схемы бизнеса. Тем временем – в руководстве тс обсуждается законопроект о гармонизации антимонопольного законодательства трёх стран, что еще больше упростит правила игры на их общем рынке. Незацикленные на русофобии соседи тс все более внимательно присматриваются к этим наработкам и задумываются о своем будущем. В следующем году к ним может присоединиться и Киргизия, власти которой отдают себе отчёт в том, что строить будущее республики на одной только арендной плате за базу США на ее территории не очень то перспективно. 

В целом с момента создания таможенного союза объем прямых иностранных инвестиций из третьих стран увеличился на 30-40%, сообщил заместитель премьер-министра РК Кайрат Келимбетов в ходе заседания XI евразийского медиафорума, посвященного вопросам евразийской интеграции. По информации вице-премьера, с момента создания тс в Казахстане образовалось более 3 тыс. российских предприятий.

А появились они там из-за того что в Казахстане налоги на прибыль меньше чем в России, что повышает доход казахской казны. 

Интерес к таможенному союзу давно проявляет и ряд государств дальнего зарубежья в том числе и Вьетнам. Здесь тоже практически нет патологических русофобов, зато более чем достаточно министров отлично говорящих по-русски и умеющих считать деньги. 

Известный российский экономист Михаил Хазин считает что в Таможенный союз может прийти даже Турция, поскольку эта организация для нее потенциально более перспективна, чем ЕС, которому она как и Украина больше нужна как примитивный рынок сбыта.

Сх, Михаил Леонидович Хазин, экономист.

Есть у меня подозрение что её привлекать не нужно, она сама придёт. Я думаю что Турция придёт в Таможенный союз. это моя личная версия. Вы знаете, у Украины сейчас есть выбор - либо она сегодня что-то выторгует за вхождение в таможенный союз до Турции, либо она дотянет до того момента когда войдёт Турция, после чего её уже никто не будет спрашивать, а примут на тех условиях которые ей поставят. И никуда она не денется. Куда она денется? Вы что, считаете что кто-то в Европе будет покупать украинские товары? Это даже не смешно.

За кадром: 

Нынешняя Украина за 20 с лишним лет независимости если что и доказала, то лишь то, что независимой она быть не может. Экономическая несамодостаточность Украины вынуждает ее правителей искать берег к которому можно надолго причалить. Таковым ныне объявлен Евросоюз. Но вот беда – на этот причал нас готовы принять только в таком виде, в котором обычно зеков принимают в тюрьму – то есть голыми и босыми. Практически все наше национальное достояние – заводы, фабрики, морские порты, молочнотоварные фермы и так далее и тому подобное, Евросоюзу и даром не нужны. Более того – это то самое бельмо на глазу, от которого он будет стараться поскорее избавиться. Сегодня ситуация такова, что пока всё это напрочь ненужное Европе украинское майно худо бедно, но работает в рамках традиционной, еще советской экономической кооперации. Но если Украина и дальше будет выделывать свои еврокренделя, то у России просто лопнет терпение, и она начнет рубить все концы и канаты, связывающие ее с Украиной. Об этом Владимир Путин совершенно недвусмысленно предупредил в ходе недавнего прямого эфира. Имеющий уши да услышит…

Источник материала: http://odessa36.tv/index.php?option=com_content&view=article&id=20606:2011-10-02-12-29-53&catid=2340:2011-10-02-11-25-31&Itemid=112