Сторчак раскрыл схему предоставления Минску кредита в $3 млрд

Ваша оценка

Всего голосов: 134

Медиа

23.07.15

За финансовой помощью в размере $3 млрд Белоруссия обратилась в Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), который был создан под эгидой Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а не напрямую к России. О запросе рассказал заместитель министра финансов России Сергей Сторчак и уточнил, что сейчас фонд ведет переговоры об условиях предоставления кредита.

Ранее министр финансов Антон Силуанов рассказал, что Минск обратился с просьбой о кредите в $3 млрд к России.

«Белоруссия хотела получить [$3 млрд] у Евразийского фонда стабилизации и развития, возобновить отношения и согласовать новую программу. Первое обсуждение состоялось, договорились, что эксперты фонда и эксперты Минфина и ЦБ Белоруссии продолжат контакты и начнут согласовывать параметры матрицы. О том, чтобы напрямую из федерального бюджета, речи не шло», — цитирует чиновника Интерфакс.

Региональный финансовый механизм объемом более $8 млрд под названием Антикризисный фонд ЕврАзЭС был создан в 2009 году Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном. В июле 2015 года фонд был переименован в Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). При этом помимо финансового и инвестиционного кредитования, его средства стало возможным использовать для предоставления грантов государствам-участникам фонда.

ЕФСР не является самостоятельным юридическим лицом, управляющим его средствами является Евразийский банк развития (ЕАБР). Наибольшую сумму в фонд внесла Россия — $7,5 млрд (около 88%). Казахстан внес $1 млрд, Белоруссия — $10 млн, Армения, Киргизия и Таджикистан — по $1 млн.

В 2011 году фонд уже выделял Белоруссии финансовый кредит на 10 лет в $3 млрд для поддержки стабилизационной программы правительства, направленной на корректировку платежного баланса и пополнение международных резервов.

По условиям ЕФСР, верхний лимит помощи, который может получить Белоруссия, установлен на уровне $1 млрд 787 млн. Однако для финансирования кредита для Белоруссии фонд перераспределил часть лимита России в размере $1,2 млрд.

9 июля министр финансов России Антон Силуанов рассказал, что Белоруссия обратилась к России с просьбой о предоставлении кредита на $3 млрд. При этом он уточнил, что просьба будет рассматриваться с учетом выполнения условий программы по предыдущим кредитам, которые предоставляла Россия. «Вопрос будем еще прорабатывать с учетом хода реализации предыдущей программы, которая не была выполнена в полном объеме», — отметил он.

17 июля правительство России одобрило предоставление Белоруссии кредита на $760 млн в 2015 году. Средства будут предоставлены в 2015 году в российских рублях по курсу Центрального банка. Кредит пойдет на погашение государственного долга Белоруссии перед Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития.​

 

 

Источник: top.rbc.ru