Общность исторической судьбы народов России – Евразии: этнотренинги Центра Гумилёва в Тирасполе

Ваша оценка

Всего голосов: 171

Медиа

Центр Льва Гумилева в рамках образовательной программы для студентов и преподавателей Приднестровского Государственного Университета им. Т.Г. Шевченко в Тирасполе провел этнотренинг «Общность исторической судьбы народов России – Евразии. Что такое русская евразийская идентичность».

Целью данного тренинга было выявить вместе с участниками особенности региональной идентичности, провести параллели и перпендикуляры между обобщенными характеристиками трех национальностей, представленных большинством в Приднестровье.

Выборка аудитории говорила сама за себя, среди участников были и русские, и молдаване, и украинцы, и гагаузы. Напомним, что при очень скромных размерах (площадь 4163 кв. км с общей протяжённостью границ 816 км) Приднестровье отличается большим историко-культурным и этническим разнообразием, здесь проживают представители 42 народностей, которые говорят на 27 языках. Молдаване (41%), русские (30%), украинцы (29%), болгары (3%), белорусы, поляки и представители других славянских народов (по данным переписи 2004 года) составляют более 60% населения республики.

Во время тренинга участники разбились на команды и по очереди примеряли на себя национальные «шкуры». Участники тренинга отнеслись к заданию со всей серьёзностью и с увлечением разобрали положительных и отрицательных особенностей своих соседей.

Результат получился весьма интересным. Оказалось, что все участники проявили максимум терпения и уважения к особенностям «других», не прозвучало ни одного националистического выпада, несмотря на то, что Приднестровье довольно геополитически активный регион. Характеристика русских, к примеру, мало чем отличались от характеристик украинцев и молдаван, и тем и другим присвоили «доверчивость», «широту души», «гостеприимство», «трудолюбие», «наивность» и «стойкость».

При поиске негативных оценок участникам пришлось попотеть, недостатки друг у друга они в упор отказывались замечать. И даже найденные, казалось бы, негативные черты, оказались простыми общечеловеческими недостатками, которые к тому же нивелировались двойными подтекстами (своего рода “эвфемизмами”): «зависть» – это ведь и «стремление сделать лучше», «жадность» – это и «приумножение, сохранение», «хитрость»/«предприимчивость», «лень» / «неделание», «эгоистичность» / «любовь к себе», «эмоциональность» / «открытость», «исключительность», «суеверность» / «верность традиции».

Резюмируя итоги тренинга, мы открыли для себя тот факт, что народы, населяющие Приднестровье, тесно связаны друг с другом не только общим ареалом проживания.

Как очень точно отметил директор Центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин: «В Приднестровье сформировалась неповторимая региональная идентичность. Здесь люди дорожат дружбой, дорожат друг другом. На мой взгляд, приднестровцы могли бы обучать жителей разных стран, в том числе и России, понимать и принимать другие народы».

Уникальный феномен народного менталитета Приднестровья послужит примером для братских народов Евразии, которые, иногда в горячечном порыве забывают и об общих корнях, общем региональном, конфессиональном единстве, об общей исторической судьбе.

Немаловажно отметить, что, вероятно, это результат этно-региональной политики Приднестровской Молдавской республики за последние 20 лет, где во главу угла ставился «национальный паритет с другими народами, в том числе равенство в использовании родного языка в официальных отношениях, общественной и культурной жизни; право на этнокультуру, самоорганизацию путем создания ассоциаций, землячеств; государственная поддержка программ возрождения и развития многообразия национальных культур». Политика властей соединилась с терпимостью и открытостью народов и получился отменный результат.

 

 

Источник: gumilev-center.ru