Актуальные вопросы социально-экономического развития и региональной безопасности Приднестровья

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 217
03.12.15

Выступление на Международной научно-практической конференции "Регионы мира: проблемы истории, культуры и политики" (г. Нижний Новгород, РФ).

Вопросы безопасности и социально-экономической стабильности в макрорегионе Молдова-Приднестровье-Украина в последние годы приобретают все большую актуальность в виду масштабных геополитических и геоэкономических изменений инициированных ведущими мировыми игроками, в том числе посредством реализации политики «Восточного партнерства».

Данные изменения уже спровоцировали масштабный социально-политический и экономический кризис на Украине. Страна расколота и находится в состоянии вялотекущей гражданской войны. Национальная валюта девальвировалась по отношению к доллару в 3 раза, что стало ключевым фактором стремительного повышения уровня бедности в стране и растущей социальной нестабильности. В соседней Молдове разворачивается острый политический кризис. За последние 5 лет это государство сменило 5 правительств, олигархические кланы провернули «аферу века», был украден и выведен из страны миллиард евро государственных средств. Обществу предъявлять претензии формально некому. Молдавская валюта также была девальвирована по отношению к доллару примерно в 1,5 раза.

Приднестровье на этом фоне выглядит как островок благополучия и стабильности – национальная валюта за последние 4 года демонстрирует уникальную устойчивость – курс по отношению к доллару остается неизменным. Инфляция не превышает 1%, а по многим группам товаров, в том числе продовольственных, наблюдается снижение цен. Средний размер пенсий в Приднестровье примерно в два раза выше, чем в Молдове и Украине и составляет около 120 долларов, после девальвации украинской гривны и молдавского лея размер средней заработной платы в Приднестровье стал выше на 35-40% и превышает 300 долларов. Коммунальные услуги для населения в Приднестровье в разы ниже, чем в соседних государствах.

Однако этой относительной стабильности Правительству ПМР удалось достичь чрезвычайным напряжением сил и принятием крайне непопулярных решений. В период с марта по октябрь 2015 года были сокращены размеры выплачиваемых пенсий и зарплат до уровня 70%. Недополученные населением 30% государство зачисляет в долг. И хотя с 1 ноября 2015 года пенсии выплачиваются на 100%, а зарплаты – на 90%, это стало возможным в результате получения займа на обеспечение государством своих социальных обязательств. На деле Приднестровье переживает тяжелейший период в своей истории. Блокадные действия Молдовы и Украины против республики, активизировавшиеся в 2014 году, привели к тому, что товарооборот страны упал на 25%, размер таможенных сборов, поступающих в казну государства, снизился более чем на 50%. Из-за девальвации валют в России, Украине, Молдове рентабельность многих предприятий в Приднестровье снизилась, производителям продукции стало не выгодно поставлять товар по тем ценам, которые установились на рынках этих государств. В данной связи также необходимо отметить, что многие приднестровские предприятия вынуждены работать в условиях двойного таможенного оформления и двойного налогообложения. За рубеж приднестровская продукция может поставляться после ее обеспечения молдавским таможенным оформлением.

С 1 января 2016 года ситуация в Приднестровье грозит перейти в разряд гуманитарной катастрофы. Поскольку Молдова и ЕС подписали Соглашение об ассоциации, включающее договор о присоединении к Зоне свободной торговли с Евросоюзом (УВЗСТ), Брюссель отменяет режим автономных торговых преференций, которыми пользовались приднестровские производители для поставок своей продукции на рынок ЕС. После 1 января 2016 года продукция из Приднестровья будет облагаться пошлиной как товар с неопознанным происхождением.

В настоящий момент доля Евросоюза в приднестровском экспорте превышает 30%. Это важный источник пополнения валютных резервов государства, поддержания курса национальной валюты и, соответственно, приемлемого уровня жизни населения. По подсчетам экономистов в случае немедленного закрытия европейских рынков курс приднестровского рубля может обесцениться в несколько раз. В этом случае государство не сможет обеспечивать пенсии и зарплаты на прежнем уровне. Это будет означать социальный кризис и катастрофу для экономики. Учитывая, что Приднестровье – государство, не обладающее международным признанием, этот кризис может перерасти в коллапс государственности.

Сложившаяся ситуация была ожидаемой. С 2012 года Евросоюз предупреждал, что после подписания Молдовой и Украиной Ассоциации с ЕС Приднестровью придется работать по правилам, предусмотренным для Молдовы. Причем одним из условий сохранения европейских рынков для приднестровских предприятий является допуск на территорию республики представителей контролирующих органов Молдовы, т.е. передачу под контроль Кишинева контроля над экономикой. В противном случае возникает угроза полной остановки экспорта в ЕС. Это непоправимый удар по экономике с целью разрушить и без того сложный бюджет Приднестровья. Вместе с тем, следует отметить, что на деле даже теоретически допуск молдавских экспертов на приднестровские предприятия не позволит сохранить европейские рынки. В квотах, предусмотренных в УВЗСТ для Молдовы, нет тех групп товаров, которые производятся в Приднестровье.

Некоторые политические силы в Кишиневе открыто декларируют, что ситуация 1 января 2016 года станет своеобразным финальным аккордом приднестровской государственности. После закрытия европейских рынков агонизирующее Приднестровье, якобы, само вернется в состав Молдовы. Это, конечно, упрощенное представление. В Приднестровье выросло поколение людей, никогда не имевших опыта совместного проживания с Молдовой в одном государстве. Поэтому, учитывая заинтересованность отдельных региональных игроков в «реинтеграции» Приднестровья в Молдову любыми способами, не исключая силовых сценариев, социально-экономическая дестабилизация республики чревата деградацией безопасности во всем регионе.

Нынешняя ситуация опасна тем, что действия Кишинева и Киева в экономической войне против Приднестровья координируются из единого центра. Можно предположить, что экономическое давление на ПМР будет нарастать. Цель – не просто задушить экономику Приднестровья, но спровоцировать тем самым внутреннее недовольство, стимулировать на этой волне протесты, внутреннюю дестабилизацию и «цветную» революцию, привести к власти людей, которые согласятся на сдачу стратегических позиций России, а именно - изменить формат миротворческой операции с последующей ликвидацией российского военного присутствия.

Важно подчеркнуть, что мир в Приднестровье на протяжении последних 23 лет возможен только благодаря присутствию российских солдат. Если бы не было российских миротворцев, то комплекс мер давления информационного, дипломатического и торгово-экономического характера, включающий ограничение свободы перемещения граждан и уголовное преследование должностных лиц Приднестровья, давно мог бы перерасти в вооруженный конфликт.

По имеющимся сведениям Молдова и Украина при поддержке своих западных партнеров готовятся к любому развитию событий, в том числе к реализации силового давления на Приднестровье. В настоящее время становится возможной перестановка отдельных силовых структур Молдовы на приднестровско-украинский сегмент границы, 4 ноября было подписаны соответствующие соглашения между Кишиневом и Киевом. Если это произойдет, это способно спровоцировать новую фазу обострения отношений с Кишиневом и Киевом. С Приднестровьем эти соглашения не координировались. Хотя все вопросы, касающиеся урегулирования молдо-приднестровских отношений должны проходить в рамках переговорного формата «5+2», на практике Киев и Кишинев свои действия в отношении Приднестровья согласуют вне рамок переговорного процесса. Приходится констатировать, что Украина, которая также как и Россия является страной-гарантом переговорного процесса в формате «5+2», а также участником миротворческой операции на Днестре, кардинально пересмотрела свои подходы в отношении Приднестровья.

Вызывает настороженность тот факт, что на Украине и в Молдове открыто делаются политические заявления о том, что проблему с Приднестровьем пора решать радикально. Некоторые заявления руководства Украины говорят о желании «разморозить конфликт». Заявления руководства Республики Молдова сводятся к требованию вывести войска Российской Федерации.

Сегодня очевидно, что против Приднестровья введется так называемая «гибридная война» – захват и подчинение территории с помощью масштабных, стремительных информационных, электронных и кибер-операций, прикрытия и сокрытия военных и разведывательных действий, проходящих в сочетании с интенсивным экономическим давлением. И эта война ведется с целью уничтожения государственности ПМР. Приднестровская Молдавская Республика подвергается перманентному давлению разной степени интенсивности на протяжении всех 25 лет своего существования, однако впервые в своей истории республика сталкивается с четко скоординированным комплексным нажимом с участием ряда международных игроков.

Оппоненты Приднестровья делают ставку не только на внешнее давление, но и на разрушение государства изнутри: в интернете, в социальных сетях работают десятки ботов, распространяющих дезинформацию о деятельности органов государственной власти Приднестровья, в отношении ряда приднестровских бизнес-структур проводится политика шантажа, угроз и подкупа.

Известно, что Приднестровье стало объектом гибридной войны по той причине, что проводит последовательную политику развития всесторонних связей с Российской Федерацией, позиционирует себя в качестве органичной части Русского мира и стремиться обрести единство с Россией в процессе евразийской интеграции, не исключая прямого вхождения в ее состав. Атака против Приднестровья – это действие, направленное на ослабление России и ее позиций в данном регионе Европы. Цель – втянуть Россию в очередной конфликт, в котором ее позиции будут слабее, чем у соперников.

Важно напомнить, что в 2006 году в Приднестровье состоялся всенародный референдум, на котором при явке 78% от общего числа избирателей «за независимость с последующим свободным присоединением к Российской Федерации» проголосовало 97,2% приднестровцев. Референдум в Крыму в марте 2014 года состоялся по приднестровскому примеру. Вопросы, вынесенные на оба референдума, во многом совпадают, также до процентов совпадают явка и количество голосовавших «за Россию». При этом следует отметить, что в Крыму при численности населения в 2,28 млн. человек проживало примерно 150 тысяч российских граждан. В Приднестровье численность населения составляет примерно 500 тысяч человек, из них около 200 тысяч являются гражданами России. Как представляется, Россия не может позволить себе остаться безучастной к судьбе своих соотечественников.

Возможно поэтому крымский референдум 2014 года вызвал среди приднестровцев большой оптимизм относительно своего будущего. Абсолютное большинство приднестровских граждан хотели бы жить в союзе с Россией, а еще лучше – быть в составе Российской Федерации. Народ Приднестровья желает оставаться в русском духовном и языковом пространстве. Уничтожить Приднестровье, по нашему мнению, означает не просто уничтожить часть России, это означает окончательно оторвать Молдову и Украину от российского цивилизационного материка. Молдова и Украина – истинная ставка в гибридной войне против Приднестровья.

Необходимо напомнить, что дестабилизация в этом большом регионе Молдова-Приднестровье-Украина началась с Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», состоявшегося в ноябре 2013 года. На том саммите Молдова подписала Ассоциацию с ЕС, важнейшим компонентом которой является присоединение к Углубленной и всесторонней зоне свободной торговли с ЕС (УВЗСТ), а Украина в лице В. Януковича отказалась присоединяться к УВЗСТ.

Очевидно, что текущий общерегиональный кризис – это результат экспансионистской политики ЕС. Причем дестабилизация, в том числе экономическая, постигла те государства «Восточного партнерства», которые проводили политику европейской интеграции, те же государства, которые ориентированы на Россию и на евразийскую интеграцию сумели сохранить политическую стабильность и относительное экономическое благополучие. Это не только Приднестровье, в качестве примера можно привести и Белоруссию, которая на начальном этапе также была участником «Восточного партнерства».

Как долго Приднестровье сможет противостоять этому новому «натиску на Восток»? Учитывая масштабы приднестровского государства, оставаться островком безопасности и стабильности в столь большом дестабилизированном регионе невозможно без внешней поддержки. На текущем этапе эффективной гарантией мира на Днестре является миротворческая операция с участием России. Однако в условиях торгово-экономической блокады и «гибридной войны», предполагающей, в том числе разжигание социального недовольства и провоцирование «цветной революции», Приднестровье остро нуждается в срочной финансовой помощи. Сейчас особенно важно обеспечить социальную стабильность внутри государства.

В настоящее время прорабатываются материалы о взаимодействии Приднестровья и России в 2016 году. Среди приоритетных направлений сотрудничества – проект по поддержке сельского хозяйства, а также создание привлекательных условий для торговли с Российской Федерацией. К сожалению, в настоящее время сохраняется проблема взимания ряда пошлин, предназначенных для Молдовы, при торговле товарами Приднестровья на рынках России. На данном этапе отрабатываются механизмы, как создать новый режим торговли с Россией, который был бы привлекателен для экономических агентов Приднестровья.

Как мы помним, в 2006 году Приднестровье уже оказывалось в ситуации, когда экспорт из республики был полностью заблокирован Молдовой и Украиной, тогда Россия оказала экстренную помощь в виде финансирования всех социальных расходов государства, на тот момент это были относительно небольшие средства – примерно 11 млн. долларов в месяц. Также была оказана мощная дипломатическая поддержка, результатом которой стало появление того усеченного режима торговли Приднестровья с внешним миром, который существовал до сих пор. К сожалению, этот режим оказался бомбой с часовым механизмом. За прошедшие почти десять лет этот режим полностью изменил географию приднестровского экспорта и сделал его зависимым от Евросоюза. В 2005 году экспорт Приднестровья в Россию превышал 50% от общего объема, в 2015 году он находится на уровне всего 8%.Сегодня это стало угрожать стратегическим интересам России во всем регионе. При выработке нового формата жизни приднестровского государства важно учитывать этот опыт.

В макрорегионе Молдова-Приднестровье-Украина происходит соприкосновение процессов развития двух интеграционных проектов – европейского и евразийского. Наблюдение за этими процессами представляет несомненный научный и общественно-политический интерес. Государства, оказавшиеся в зоне соприкосновения двух интеграционных проектов, являются своеобразными лабораториями, на опыте которых возможно наблюдать характер и специфику каждого из этих процессов. Мы видим, что одна интеграция несет бедность, дестабилизацию и даже войну, а другая предполагает устойчивое экономическое развитие и укрепление безопасности. Важно не просто изучать этот новейший опыт, но, возможно, использовать его в текущей политике.

Приднестровье, которое на настоящий момент представляет собой относительно благополучное и стабильное государство, самим своим существованием дискредитирует политику Запада в данном регионе Европы и, одновременно, является «витриной» евразийской интеграции. Евразийская интеграция закреплена в качестве приоритета внешней политики ПМР, многие успехи и достижения в республике обоснованно представляют как результат сотрудничества с Россией. Российская Федерация объективно заинтересована в сохранении Приднестровского государства.

Кроме того, Приднестровье представляет собой идеальную исследовательскую площадку для отслеживания политических и социальных процессов в соседних странах. Открытое информационное пространство с возможностью беспрепятственного доступа к молдавским и украинским СМИ, эксклюзивная возможность экспертного общения с представителями соседних государств, относительно высокий уровень безопасности – эти факторы позволяют вести эффективную научно-исследовательскую работу. В Министерстве иностранных дел ПМР заинтересованы в организации сотрудничества с научно-экспертным сообществом России с целью выработки жизнеспособных моделей сохранения региональной стабильности.