Деловой совет ЕАЭС консолидирует интересы бизнеса

Ваша оценка

Всего голосов: 79

Медиа

Деловой совет Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерен объединить интересы бизнеса России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии. 

"Часто именно отсутствие консолидированной позиции бизнеса не позволяет принимать решения, из-за этого интеграция тормозится", - сказал глава Коллегии ЕЭК Саркисян.

Сегодня исполняется два года, как в Астане подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который вступил в силу с 1 января 2015 года. Государства взяли обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, проводить согласованную политику в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Пять стран-членов ЕАЭС создают интеграционное экономическое пространство. Важную роль играет Деловой совет ЕАЭС, президентом которого избран на этой неделе экс-глава постоянно действующего наднационального регулирующего органа - Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко.

Он пообещал создать действенную машину для работы бизнеса и власти. А новый глава Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, сменивший в феврале 2016 года на этом посту Виктора Христенко, обозначил главную задачу Делового Совета - поиск наиболее эффективных инструментов диалога бизнеса и власти.

"Последние четыре года во взаимодействии евразийских бизнес-сообществ нарастали противоречия. Соответственно, нарастали противоречия и в их отношениях с новым единым образованием. Это во многом привело к формальному, а не к содержательному процессу в использовании преимуществ единого пространства. Более того, национальный бизнес каждой из стран начал активно "защищаться" от интеграции, сохраняя понятные, но сугубо национальные интересы", - прокомментировал "РГ" Виктор Христенко. 

Это как минимум неэффективно, а как максимум вредно для того, чтобы интеграционный проект развивался, подчеркнул он. По его словам, в кризис многие предприниматели наших стран оказались в трудной экономической ситуации.

"Причины затруднений кто-то увязывает с интеграцией: чтобы защититься, мол, надо было бы закрыться, а не интегрироваться. Для меня очевидно одно: если бы интеграции не было, то кризисные последствия для всех без исключения секторов наших экономик были бы еще хуже", - пояснил он.

По его словам, поиск консенсуса и постоянный диалог между деловыми кругами стран Союза, - сложная задача, которая требует от бизнеса перехода от национальной логики на логику наднациональную, интеграционную. Но только решив ее, бизнес сможет реально проводить свои интересы в ЕАЭС, развивать торговлю, промышленное и финансовое сотрудничество, участвовать в реализации общих отраслевых проектов. А Деловой Совет будет отстаивать интересы бизнеса при принятии новых законодательных инициатив.

Источник: Российская газета