Композитные монеты: успешный приднестровский опыт

Ваша оценка

Всего голосов: 100

Медиа

Два года минуло с тех пор, как приднестровцы первыми в мире стали обладателями монет из композитных материалов. Эта революционная новинка российского «Гознака» (монеты из композитных материалов) в нашей республике стала полноценным платёжным средством, хотя признаемся, поначалу «Пламет» (запатентованная российская технология денежных знаков нового поколения) воспринимался у нас как некий сувенир.

 Впервые в августе 2014 года на международной конференции и выставке «COINS-2014» Приднестровский республиканский банк представил монеты из композитных материалов и подробно рассказал о них. Интерес к «Пламету» был огромным! Печатные и электронные издания многих стран мира наперебой писали о монетах из композитных материалов и о том, что Приднестровская Молдавская Республика стала первой страной, в которой эти монеты стали неотъемлемой частью денежного обращения.

По прошествии двух лет со дня введения в обращение монет из композитных материалов можно с уверенностью сказать, что наше население привыкло к новым денежным знакам и активно использует их как средство платежа. Этот опыт можно назвать успешным и продуктивным.

А вот что пишет о «Пламете» российская газета «Известия».

Интервью «Известий» с генеральным директором АО «Гознак» Аркадием Трачуком о монетах из композитных материалов приводим полностью.

 «Гознак» готов к массовому производству монет из композитного материала

 Речь идёт о проекте выпуска «Гознаком» монет из композитного материала для Приднестровской Молдавской Республики по технологии «Пламет», реализованном в августе 2014 года. Этот опыт в «Гознаке» считают удачным и готовы масштабировать его.

О перспективах технологии Аркадий Трачук, генеральный директор АО «Гознак», рассказал в интервью газете «Известия» 27.07.2016 г.

Напомним, что «Пламет» –  технология, опробованная «Гознаком» для эмиссии монет четырех номиналов для Приднестровья. Журнал «ПЛАС» подробно писал о данном проекте и самой технологии «Пламет» в своём материале «Композитные монеты Приднестровья как инновация в области НДО».

В 2014 году в поиске путей сокращения расходов на чеканку монеты ФГУП «Гознак» предложил Приднестровскому республиканскому банку ввести в обращение вместо металлических монет композитные монеты, изготовленные по технологии «Пламет», являющейся инновационной разработкой «Гознака».

Основная идея композитных монет – объединение в себе достоинств, которыми обладают банкноты и металлические монеты, одновременно с исключением ряда их недостатков.

Практика использования в наличном денежном обращении композитных монет до августа 2014 года отсутствовала. Поэтому специалисты Приднестровского республиканского банка оценивали достоинства и недостатки нового продукта, изучая демонстрационные образцы композитных изделий, представленные им российскими коллегами. Предложение российских партнёров заинтересовало приднестровцев.

При этом было отмечено, что композитные монеты совмещают в себе лучшие характеристики банкнот (защищённость от подделки; лёгкая распознаваемость по цвету, дизайну, форме и размерам; малый вес; невысокая стоимость производства) и металлических монет (высокая устойчивость к истиранию и воздействию УФ; устойчивость к воде и различным химическим жидкостям).

У композитных монет достаточная прочность, их очень сложно случайно сломать. Они обладают необходимой жёсткостью и не гнутся, отличаются небольшими размерами и удобной геометрической формой.

Кроме того, композитные монеты, изготовленные по разработанной на российском «Гознаке» технологии «Пламет», обладают ещё рядом особенных свойств, присущих только этой технологии, что позволяет также легко отличать их от других схожих по размеру и форме предметов, изготовленных из различных видов пластика.

Среди этих свойств:  несвойственный пластику характерный костяной звук при падении на твёрдую поверхность;  особые тактильные ощущения; полупрозрачность на просвет;  устойчивость к загрязнению.

Говоря о структуре композитных изделий, стоит отметить, что сам композитный материал состоит из нескольких слоёв волокнистых материалов. В изделии «Пламет» изображение находится не на поверхности, а внутри изделия, под надёжным слоем очень прочного, износоустойчивого композитного материала. Что важно, технологические слои не подвержены расслаиванию, т.к. в процессе производства они спекаются в единый монолитный материал.

Принимая во внимание достоинства композитных материалов, изготовленных по технологии «Пламет», Приднестровский республиканский банк отложил производство и ввод в обращение металлических монет номиналом 1, 3, 5, 10 рублей и принял решение ввести в обращение композитные монеты аналогичных номиналов.

При этом стоимость изготовления монет из композитных материалов составила немногим больше стоимости производства приднестровских бумажных банкнот нижнего номинала и явно ниже показателей, планировавшихся к производству и вводу в обращение аналогичных металлических монет. Это обстоятельство среди прочих определило выбор в пользу композитных монет.

17 августа 2014 года Приднестровский республиканский банк ввёл в обращение композитные монеты. Номиналы достоинством 1, 3, 5, 10 рублей имеют привлекательный внешний вид, богатое деталями изображение, а также разную геометрическую форму в зависимости от номинала, что особенно удобно для использования монет слабовидящими людьми и особенно при плохом освещении.

В отличие от обычных металлических монет, композитные монеты надёжно защищены от подделки и имеют ряд традиционных для банкнот защитных признаков.

Публичные признаки подлинности: полупрозрачность на просвет;  характерный костяной звук при падении на твёрдую поверхность;  твёрдая, шероховатая поверхность;  индивидуальный дизайн и геометрическая форма;  не гнутся, сохраняют форму.

Кассовые признаки подлинности: микротекст;  волокна, светящиеся под воздействием УФ-излучения;  графические элементы, светящиеся под воздействием УФ-излучения;  бесцветные графические элементы, светящиеся под воздействием УФ-излучения;  графические элементы, обладающие селективным поглощением в ИК-диапазоне.

Также присутствуют машиночитаемые признаки подлинности.

Технология «Пламет» позволяет создать богатую цветовую гамму. Приднестровский республиканский банк самостоятельно определил доминирующие цвета номиналов. В соответствии с его желанием цвета номиналов композитных монет почти соответствуют цветам советских банкнот образца 1961 года: 1 рубль Приднестровской Республики – жёлтого цвета, три рубля – зелёного, пять рублей – синего, и 10 рублей – красного. Совместно с ФГУП «Гознак» банком ПМР были проведены сравнительные испытания на износ бумажных банкнот, полимерных банкнот, металлических монет, композитных изделий. Композитные монеты показали максимальный результат в испытаниях на предмет грязестойкости, химической стойкости, долговечности и влагостойкости.

По словам А. Трачука в интервью «Известиям», тогда для Приднестровского банка (в 2014 году) «….были изготовлены опытные образцы,  и, по большому счёту, на оборудовании, которое для массового производства не предназначено. Если хотите, была отработка технологии. Она прошла успешно, в обращении монетовидные изделия себя показали очень достойно».

«Сейчас наступает следующий этап: мы готовим уже производство массовое, возможность изготовления таких изделий в достаточных объёмах для относительно крупных заказчиков. Как только такое производство будет запущено, а это случится уже в 2016 году, я думаю, что мы получим кого-то из более или менее референтных заказчиков. И уже с их помощью можно будет посмотреть на дальнейшее развитие «Пламета». Не теряем надежду, что в каком-то виде, может быть, пока в памятном изделии, «Пламет» может быть применён при производстве российских монет или банкнот. Хотя ещё раз подчеркну, что никаких договоренностей на данный момент или чётких планов на этот счёт у Банка России нет. Это так, наша надежда и некоторые предварительные разговоры», –  сказал А. Трачук в интервью газете.

Источник: Газета «Приднестровье»