«Движется к поражению»

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 203
11.11.13

Усилиями европейских политиков создана ситуация, при которой подписание Украиной Соглашения об ассоциации становится невозможным.

Еще совсем недавно могло показаться, что ассоциация с ЕС – дело совершенно решенное. Парламент, правительство, президент и оппозиция проявляли невиданное единство в вопросах выбора внешнеполитического вектора интеграции.

Незначительное сопротивление украинских депутатов было устранено посредством откровенной беседы с президентом.

В начале осени представители ЕС не скупились на щедрые похвалы и одобрительные отзывы в адрес украинских политиков за последовательное и четкое выполнение европейских инструкций.

Некоторые чиновники из Брюсселя даже предлагали подписать Соглашение с Украиной раньше, не дожидаясь ноября.

Однако резкий рывок власти в сторону Европы сопровождался сжиганием мостов – как на Украине, так и за ее пределами. Власти пришлось сделать вид, что избирателей, которые обеспечили ее победу, просто не существует.

Одновременно отношения с Россией достигли такого накала, которого, пожалуй, не было и во времена Виктора Ющенко. Действительно, зачем нам Россия? Ведь теперь есть Европа!

«Неожиданно» единодушный «одобрямс» еврочиновников сменился нарастающей критикой украинской власти. Европейские чиновники уже открыто заявляют о том, что подписание в этом году может и не состояться.

Причем европейская сторона, выставляя все новые и новые ультиматумы, считает, что отступать президенту просто некуда. «Вариант «Б» он не предусмотрел!» – трубят «независимые» СМИ.

Отыграть назад то, что происходило на протяжении последних нескольких месяцев, невозможно. Кредит доверия, как со стороны граждан Украины, так и российских партнеров, исчерпан.

Стратегия еврочиновников, которые якобы поставили Украину в подчиненное положение и уже диктуют свои условия, разумеется, тешит самолюбие многих обитателей европейских кабинетов. Но у еврочиновников также нет плана «Б», как нет и понимания, что он необходим.

Ведь не считать же альтернативой подписанию Соглашения об ассоциации «откладывание на потом»: дескать, если Украина не подпишет в 2013-м, то подпишет в 2014-м. Причем сам Евросоюз не собирается отказываться от колонизаторских претензий, не собирается ничего менять в своей политике.

А ведь срыв подписания нанесет мощный удар по имиджу ЕС. Прокол с крупнейшим государством Восточной Европы может серьезно сказаться на самом ЕС, ситуация в котором и так далека от стабильности.

Сможет ли Брюссель признать самостоятельность Украины в случае срыва подписания Соглашения или попробует сделать еще один заход в 2014-м, не меняя правил игры, – это вопрос зрелости политиков из Евросоюза.

Политика ЕС по отношению к Украине была изначально глубоко ошибочной. Цель, поставленная еврочиновниками – во что бы то ни стало оторвать Украину от России, обречена на провал и сегодня, и в будущем.

Источник материала: http://vz.ru/opinions/2013/11/6/658408.html