Евразийская интеграция Приднестровья: выбор активной молодежи

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 249
22.12.12


Выступление на 1-м общенациональном форуме молодежи

«МОЛДОВА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ – 2012»

РМ, Кишинёв                                  21 декабря 2012 г.

Добрый день, уважаемые коллеги! Позвольте от лица Совета молодых дипломатов МИД Приднестровья поприветствовать участников 1-го общенационального форума молодежи. Наверно, не случайно организаторы выбрали именно этот день: во всем мире сегодня лихорадят ожидающие конца света. Мы тоже сомневались, стоит ли сегодня выезжать из Тирасполя в Кишинев. И все-таки мы здесь.

Если серьезно, для нас сегодня действительно особый день. Наступает новая эра, хотим мы того или нет. Формируется и все больше себя осознает как субъект политики новое поколение молодых людей, которые хотят жить в мире и согласии, которые толерантно относятся ко всем культурам, религиям, этносам. Которые готовы трудиться во благо своей семьи, города и государства. Которые не боятся брать на себя ответственность за судьбу своего народа.

Мы выросли в Приднестровье, для нас Приднестровская Молдавская Республика – родина, которой мы отдаем свою энергию и таланты. Для нас золотой век – это то время, в котором мы сейчас живем, наше время. И те условия, которые сложились внутри и вокруг республики – это та почва, которую нам необходимо возделывать вместе.

Как мы это будем делать и с кем мы хотим это делать – вопрос, на который приднестровцы отвечают без посторонней помощи вот уже 22 года. Хочу напомнить присутствующим всего несколько событий, определивших нашу действительность. Летом и осенью 1989 года жители Левобережья Днестра выступили против дискриминационной политики Кишинева в отношении русскоязычных граждан. Полное игнорирование наших требований привело к созданию государственности в Приднестровье посредством проведения местных референдумов. 2 сентября 1990 года воля народа была реализована путем создания ПМССР. 17 сентября 2006 года – состоялся референдум по вопросу будущего Приднестровского государства. Абсолютное большинство населения выразило стремление к сохранению курса на независимость с последующим свободным присоединением к России. Год 2012 – Президент ПМР Евгений Шевчук, пользуясь высоким кредитом доверия, отданным ему на выборах, объявил национальной идеей Приднестровья евразийскую интеграцию. 20 ноября 2012 года – Глава государства утвердил новую Концепцию внешней политики – один из главных документов страны, отвечающий на вопрос с кем и как будет взаимодействовать  Приднестровье в ближайшие годы.

Сама идея евразийской интеграции не новая ни для России, ни для Приднестровья. Но именно сейчас она обретает новый смысл. Этот смысл определяется тем геополитическим раскладом, который сложился в т.н. переходный период после развала СССР. Каждое из государств определило свой вектор развития – кто-то выбирает европейский вектор, кто-то евразийский, кто-то стремится к многовекторности. Для Приднестровья евразийский выбор – это вопрос выживания, вопрос сохранения собственной идентичности, многообразия культур, языков, укладов. Это выбор не только русских Приднестровья, но представителей всех наций, населяющих нашу республику – молдаван, украинцев, болгар, гагаузов, белорусов, евреев. В тоже время это и политический выбор того, что нам ближе, понятнее и роднее. То, что поддерживало нас с момента образования и до сих пор, пусть и с переменным успехом. Это выбор в пользу сохранения мультикультурного и полиэтничного Русского мира.

Почему мы прибыли сегодня на этот форум в качестве гостей? Мы знаем, что в Молдове, несмотря на официальный проевропейский курс, высок авторитет России и российских политиков. К нам поступают сигналы через СМИ о том, каково отношение к русским школам, российской истории, какова новая интерпретация общеизвестных событий. Мы знаем о тех ограничениях, которые накладываются на проведение плебисцитов по вопросу вхождения в Таможенный союз. Публично выражать свои евразийские предпочтения в Республике Молдова означает стать политическим изгоем.

Для некоторых молдавских чиновников Россия – страна-оккупант, для нас, приднестровцев, это страна-освободитель и защитник. Гарант сохранения мира в нашем регионе. Наше историческое прошлое и наше геополитическое будущее.

Можно с уверенностью констатировать: в приднестровском обществе сформирован консенсус относительно внешнеполитических инициатив Президента и МИД республики. Есть ли такой консенсус в молдавском обществе? Мы его не наблюдаем.

Общедемократические требования современного мира призывают чиновников и народных избранников следовать легитимным решениям. Максимально легитимными могут быть только решения, принимаемые напрямую населением страны. Все остальное – производное, опосредованная демократия. Нам, неравнодушным к судьбе Молдовы, также хотелось бы, чтобы и в вашей республике, голос народа был услышан властью.

В тоже время защита собственных прав – это дело и обязанность каждого из нас. Конечно, можно ждать помощи государства, она не бывает лишней; можно проедать зарубежные гранты, имитируя бурную деятельность. Но не лучше ли самим брать ответственность за свое будущее? Не лучше ли самим определять, как жить? Самим инициировать собственные проекты? Для нас быть активными – это и значит, быть самостоятельными в собственном выборе.

Активную приднестровскую молодежь сегодня объединяет желание помочь республике добиться международного признания, а также стремление способствовать вхождению государства в евразийские структуры. Мы уверены, что для этого необходимо, прежде всего, подготовить информационную площадку. Мы готовы работать в этом направлении и открыты для сотрудничества с теми, кто эти идеи поддерживает.

Приведу один пример. Недавно Совет молодых дипломатов провел телемост с Камчаткой. Наша команда участвовала в региональном интеллектуальном конкурсе. Организаторы предложили нам принять участие интерактивно, и мы согласились. У нас была возможность рассказать о Приднестровье. А по итогам конкурса камчатская молодежь приняла резолюцию, в которой призвала международное сообщество признать ПМР. Казалось бы, какое дело камчатской молодежи до того, что происходит у нас? На наш взгляд, по всему бывшему Советскому Союзу живут люди, которые понимают необходимость интеграции перед лицом внешних угроз. Отрадно, что среди них – огромное количество молодежи. Мы будем и дальше искать контакты молодых людей, с которыми мы разделяем общие интересы и взгляды на жизнь, где бы они не находились – в Кишиневе, Бельцах, Комрате или Петропавловске-Камчатском.

Пользуясь случаем, позвольте анонсировать наш новый проект. 13 января в День российской печати под эгидой СМД стартует Молодежная евразийская Интернет-конференция. Мы приглашаем молодежь Приднестровья, Молдовы, Украины и всех стран СНГ принять участие в нем, направив на почту СМД (ее можно найти на официальном сайте) доклад, посвященный теме евразийской интеграции, представляющий ваше видение евразийских интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Все работы будут опубликованы в специальном разделе нашего сайта, победители первого полуфинала станут участниками Интернет-конференции, а победители финала примут участие в съемках телевизионной программы «Публичная дипломатия». Также мы надеемся на поддержку филиалов российских федеральных органов власти в финансировании проекта. В настоящее время наша заявка отправлена в Росмолодежь.

Вместе с тем, наличие или отсутствие материальной составляющей нас не пугает. Нам не понадобилось никаких средств для участия в форуме с Камчаткой. Для того чтобы чего-то добиться, нужны не деньги, а, прежде всего, желание и практические действия. Быть активными – это наш выбор.

Источник материала: http://smdip.mfa-pmr.org/index.php?newsid=51