Молдову разрывает от противоречий

Ваша оценка

Всего голосов: 229
25.11.13 |

Что касается ситуации в Молдове. Её тоже трясет, но больше от внутренних, а не внешних конфликтов. Митингующие партии в центре Кишинева сменяют одна другую. Коммунисты добились в мэрии права провести 21 ноября сразу две акции протеста численностью в 1000 человек. 22 ноября к коммунистам прибавился митинг национал-либералов уже не с тысячей, а с полутора тысячами человек. 10 тысяч – столько пообещали вести на улицы либерал-демократы. Но последнее слово оставили за собой коммунисты - более 20 тысяч человек – это участники «марша на Кишинев» от молдавской компартии.

В Молдове началась революция. Об этом в субботу на митинге заявили местные коммунисты. Они привезли в столицу десятки тысяч своих сторонников и потребовали отставки президента и правительства. Вообще в субботу на разрешение выйти на главную площадь Кишинева получили сразу три непримиримых соперника: оппозиционная ПКРМ, либерал-демократы, партия власти, национал-либералы, продвигающие румынские ценности. В общем, на все вкусы.

Столкновения соперников по будущим выборам назревало. Но не произошло. Условно прозападные партии отказались от затеи начинать свои акции одновременно с коммунистами, а провели только разъяснительные работы.

Что лучше – Европа или Россия – прямого ответа от коммунистов не последовало. Они клеймили власти и за то, что те дружат с Европой, и за то, что дружат недостаточно сильно.

Марк Ткачук, депутат от ПКРМ: «Политические басмачи, обвязанные знаменами Европейского Союза, уже покидают страну».

Виталий Андриевский, политолог, г. Кишинев: «Воронин манипулирует искренними сторонниками евразийского выбора, выбора в пользу Таможенного союза, выбора в пользу России»

«Пустили Тулбуре с европейским флагом выступить, Варданян пришёл, большой  друг Приднестровья, с европейским флагом. Но это вообще, тогда они запутывают свой электорат.Что это такое? Почему вдруг тут? И уже смеются над коммунистами, которые хотят одним местом сесть на два стула».

Эксперт критикует и методы, с помощью которых оппозиция собирают себе сторонников.  Традиционно коммунистические лозунги, например, вступления Молдовы в Таможенный союз сейчас используют конкуренты ПКРМ – социалисты. А партия Воронина занялась идеей революции, сосредоточившись на «социальной» критике власти.

Сергей Филиппов, примар г. Тараклия: «Чуть ли ежемесячно мы слышим, что получены миллионы, десятки, сотни миллионов. Уже счет пошел на миллиарды помощи в виде грантов и кредитов о стороны Запада. И что же регионы? Процветают? Отнюдь. Зарываются больницы и Дома культуры, детские сады и школы».

Основная часть манифестантов – это жители регионов. Как убеждали с трибуны, на площадь прибыли две колонны по 10 тысяч человек – с севера и с юга страны.

Марк Ткачук, депутат от ПКРМ: «Вся страна на тысячах автобусах, на сотнях автомобилей прислала своих полномочных представителей на центральную площадь нашей страны, чтобы начать процедуру мирного, демократического отстранения Правительства от власти».

Виталий Андриевский не верит, что коммунисты с помощью митингов, выведя своих сторонников на площади, способны взять власть в свои руки.

Виталий Андриевский, политолог, г.Кишинев: «Выборы через год. Если их называть подготовкой, то это фальстарт, на самом деле нельзя год держать разогретой публику. Смысл расшатывать, доводить до выборов, если есть уверенность в результате, если просчитано, что если мы сделаем это, это, это, и будет результат. Но чтобы это сделать, надо вывести 200 тысяч на площадь. Это нереально».

Каждый участник митинга приведёт с собой ещё 5 человек. И тогда революция обязательно победит, заявили коммунисты. На том и порешили.