«Гора родила мышь» (К провалу европейской программы «Восточное партнёрство»)

Ваша оценка

Всего голосов: 288
12.12.13 |

К. Затулин: Уже больше десяти дней, как центр Киева превратился в арену столкновений. Украина продолжает балансировать на грани государственного переворота. Мировые телевизионные каналы вновь извлекли из запасников слово «Майдан». Теперь уже не «оранжевый» – «Евромайдан».

Сюжет: «Евромайдан», поначалу бывший площадкой агитации за подписание соглашения с Европейским союзом, стал боевым политическим орудием после жесткого разгона оппозиционеров спецназом «Беркут» ночью 30 ноября. Факт чрезмерного применения «Беркутом» силы отрицать не приходится, хотя причины не поддаются логическому объяснению. Власти это было абсолютно не нужно: после того, как Президент Украины Виктор Янукович не поддался давлению на саммите Европейского союза в Вильнюсе и не подписал самоубийственное для него и для экономики Украины соглашение с Евросоюзом, Майдан уже дышал на ладан. Древние римляне, которые ввели в политический обиход принцип «кому выгодно», вряд ли долго ломали себе голову над тем, кому могло бы быть выгодно в этих условиях побоище на Майдане: оппозиции, конкурентам Януковича среди украинского олигархата, наконец, уязвленным кураторам «евроинтеграции» Украины в самом Европейском союзе.

Именно принадлежащие олигархам, например Петру Порошенко, телеканалы преподнесли это событие, как чуть ли не «Кровавое воскресение»: «Наших детей убивают!», «Не простим!», «Отомстим» – неслось на страну со всех телеэкранов.

В Киев, как и в дни «оранжевой революции», ринулись тысячи людей из западных регионов, областные советы которых встали во главе кампании неповиновения. Толпа захватила административные здания мэрии и центральный дом профсоюзов. Кульминацией стал штурм хорошо подготовленными боевиками комплекса здания Администрации Президента под прикрытием бульдозера, который чуть было не вошел в легенду как крейсер «Аврора». Но атака была отбита, а затем уже 3 декабря в Верховной Раде провалилась попытка отправить в отставку правительство Украины. Государственный переворот не состоялся.

К. Затулин: Политики и средства массовой информации на Западе, как по команде выступили в поддержку оппозиции, представляя ее действия мирной акцией в поддержку европейских ценностей, предпринятой от лица всего украинского народа. Что было заведомой неправдой – на Юге и Востоке с нарастающим беспокойством наблюдали за очередной попыткой Запада и западников на Украине раскачать власть.

Цитата (Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО): «Мы пристально следим за ситуацией в стране, мы осуждаем использование чрезмерной силы против мирных демонстрантов в Украине».

К. Затулин: После провала штурма Администрации Президента лидеры парламентской оппозиции Яценюк, Тягнибок и Кличко, которых в Киеве уже называют Трусом, Балбесом и Бывалым, поспешили откреститься от боевиков, представив их провокаторами власти. Украинский журналист Владимир Корнилов, используя Интернет, специально расследовал, кто же на самом деле орудует в рядах оппозиции.

Сюжет: Это так называемый «Правый сектор» ‑ объединение ультраправых, расистских, нацистских организаций и футбольных ультрас, парни с желтыми повязками на рукавах, на которых изображены стилизованные свастики ‑ члены социал-националистической организации «Патриоты Украины». Даже посольство США открыто называет ее «неонацистской». Это, например, «поэтесса» Диана Камлюк, бывшая в 2008 году фигуранткой первого на Украине дела, связанного с убийством на почве расизма ‑ дама, называющая жертв Холокоста «еврейским мылом», а Нюрнбергский процесс – шапито. Или идеолог Олег Однороженко, в 2012 году выпущенный из-под следствия на поруки депутатов от неонацистской партии «Свобода». Подлинные герои Майдана с полупрезрением относятся к политиканам, вроде «святой троицы»

Цитата (Андрей Сухой, блогер): «Нас называют провокаторами, потому что если они признают, что мы часть митинга, у власти будет повод спускать беркутовцев на всех митингующих. Поэтому до определенного момента все активные действия против режима будут называть провокациями. Это не хорошо и не плохо, это правильно…После перемены власти нас никто провокаторами не назовет».

К. Затулин: Не знать всего этого западные политики, активно выступившие в защиту «мирных демонстрантов», конечно же, не могут. Причина их поддержки погромщиков очевидна – провал саммита «Восточного партнерства», стремление силой заставить Януковича подписать кабальное Соглашение об ассоциации с ЕС или поставить на его место более покладистого политика.

Сюжет: Программа«Восточного партнерства» была запущена Евросоюзом в памятном 2008-м году войны России с Грузией. Ее авторами была грезящая о временах Речи Посполитой Польша и Швеция – ангел-хранитель русофобских государств Прибалтики. Весь смысл программы состоял в стремлении не допустить вовлечения стран СНГ в интеграционный проект по восстановлению единого экономического пространства, предложенный Россией, Белоруссией и Казахстаном в форме Таможенного союза. Вместо этого предполагалось создать вокруг России новый санитарный кордон, пригласив в приемную Европейского Союза без права членства в нем соседние государства СНГ.

Кульминацией должен был стать саммит в Вильнюсе 28–29 ноября этого года. Евросоюз планировал подписать Соглашения об ассоциации с Украиной, а также парафировать подобные документы с Арменией, Грузией и Молдовой. В преддверии саммита западные политики и брюссельские чиновники постоянно подчеркивали, что он будет иметь судьбоносный характер, приведет к коренному переделу политической карты Европы.

Цитата (Дэвид Кэмерон, премьер Великобритании): «Наше видение ЕС заключается в том, что это должна быть большая торговая организации сотрудничества, которая простирается от Атлантики до Урала».

К. Затулин: Кэмерон, правда, не уточнил – предполагает ли такое видение большого Евросоюза расчленение России по Уралу на две части?

Однако триумф не состоялся, состоялся провал. Результатом броска на Восток стало лишь парафирование, то есть юридически ни к чему не обязывающее визирование документов с Грузией и Молдовой. Двумя несостоявшимися государствами, этнократические режимы которых не контролируют значительную часть территории, доставшейся им в 1991 году бывших союзных республик.

Сюжет: Новый Президент Грузии поспешил после Вильнюса сообщить, что все блага от Евросоюза, включая безвизовый режим, будут распространяться и на жителей Южной Осетии и Абхазии, если они вернутся под контроль Тбилиси.

О том, что никакого безвизового режима Грузии никто даже не обещал, официальная пропаганда не распространяется.

К. Затулин: Не удивительно поэтому, что щедрое предложение объединиться ради совместного процветания под крылом Евросоюза в Абхазии и Южной Осетии восприняли с юмором.

Цитата (Инал Плиев, югоосетинский политолог): «У граждан Южной Осетии с Россией – безвизовый режим, и, если Грузия войдёт в состав Южной Осетии, то жители Грузии тоже смогут ехать в Россию без визы. Это шутка. Наверное, слова грузинского президента тоже».

К. Затулин: Если визирование документов с Грузией ничего не дает Евросоюзу и ничего не способно изменить в судьбе грузинского народа, то с Молдовой все может быть гораздо хуже.

Сюжет: Куратором европейского пути Молдовы от ЕС выступает Румыния. Какие цели при этом она ставит ни для кого не секрет.

Цитата (Троян Бэсеску, президент Румынии): «У Румынии был первый фундаментальный национальный проект – вступление в НАТО, затем второй – присоединение к ЕС. Думаю, что третьим фундаментальным проектом должно стать объединение с Молдавией».

Сюжет: Проблема только в том, что лишь чуть более двух процентов молдаван считают себя румынами. Тем более в Румынию не желают идти русские, гагаузы и болгары. Одна попытка румынизации уже закончилась войной на Днестре и отделением Приднестровья. Сейчас все может повториться в Гагаузии и русскоязычных Бельцах – втором городе Молдовы.

К. Затулин: Вступление в Ассоциацию с ЕС – похоронный звон по перспективе возвращения Приднестровья в Молдову.

Сюжет (Нина Штански, министр иностранных дел ПМР): Для Приднестровья риски очевидны в связи с вовлечением Молдовы в новые торговые отношения с Европейским Союзом… В Приднестровье и Молдове действуют разные экономические, кредитные и налоговые системы. Абсолютно отсутствует банковское взаимодействие. В таких условиях говорить о том, что здесь кроется некий добрый и конструктивный потенциал, не приходится.

К. Затулин: Из процесса подписания Соглашения с Евросоюзом вышла Армения.

Цитата (Серж Саргсян, президент Армении): «20 лет назад Армения выстроила систему своей военной безопасности в формате Договора о коллективной безопасности, партнерстве с Россией и рядом других государств СНГ …Я не раз говорил, что, находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства».

К. Затулин: Не договорившись с Белоруссией и Азербайджаном и потеряв за три месяца до саммита Армению, эмиссары «Восточного партнерства» и их союзники на Украине рассматривали вступление Украины в ассоциацию с ЕС, как «последний и решительный бой».

Цитата (Александр Квасьневский, представитель Еврокомиссии на Украине, экс-президент Польши): «Нет также сомнения, что речь идет о геополитической битве, в которой решается будущее целой Европы, Украины, ЕС и России».

К. Затулин: При таких ставках, естественно, что отказ Киева подписывать кабальное Соглашение был воспринят кураторами «Восточного партнерства» как катастрофа. Потребовалось срочно найти виноватого, на кого можно списать свой провал. «Русские идут». «Европа в опасности».

Цитата (Херман ван Ромпёй, президент Совета ЕС, Жозе Баррозу, председатель Еврокомиссии): «Мы решительно осуждаем российскую позицию и действия в этом отношении».

Цитата (Карел де Гюхт, еврокомиссар по торговле): «Резкое изменение позиции Киева однозначно объясняется давлением из России».

К. Затулин: Янукович не капитулировал. Попытка государственного переворота провалилась. Но из этого вовсе не следует, что ситуация разрядилась и можно успокоиться. Опасность для русскокультурных регионов Украины никуда не делась. Надо понимать, что кроме игры Запада вокруг Соглашения об ассоциации, есть еще и игра самой украинской оппозиции, пропитанной антирусскими настроениями.

Сюжет: Оппозиции нужен «зонтик» — натовский или, на худой конец, Европейского союза, для того чтобы под ним развернуть наступление на восточные регионы, на сторонников союза с Россией. Виктор Ющенко тоже писал заявки на вступление, не в Европейский союз, правда, а в НАТО. Теперь оппозиционеры бьются на за ПДЧ, а за ассоциацию с ЕС, но суть от этого нисколько не изменилась. Оппозиционные лидеры рассматривали намечавшееся Соглашение, как своего рода рычаг, который позволил бы им в условиях, когда половина населения за ними не идет, подавить волю этого населения. При этом они пытаются получить поддержку населения Востока и Юга Украины, спекулируя на протестных настроениях, причин для которых в этих регионах более чем достаточно. Все очень напоминает операцию, которую провели националисты в Латвии и Эстонии. Когда они при выходе из СССР смогли привлечь обманом на свою сторону русское население Оппозиция на Украине хочет продать населению «европейскую идею», а затем с помощью «европейского зонтика» приступить к полной ликвидации сопротивления на Востоке.

К. Затулин: Никакого злорадства – просто констатация факта: программа «Восточное партнерство», без России и в пику ей, стала крупнейшим провалом политики Евросоюза за все время его существования. Такое Соглашение об ассоциации и Зоне свободной торговли с Европой не будет подписано, по крайней мере, пока у власти на Украине сохраняется минимальный здравый смысл. Скорее всего, его постигнет та же судьба, как и судьба украинской заявки в НАТО при Ющенко.

Делом чести для Польши, Литвы, Швеции является теперь попытка расправы с нынешними властями Украины до или во время выборов в 2015 году. Согласны ли оплачивать их «голубу мечту» другие страны Евросоюза – доноры европейской экономики?

Мы скоро это узнаем. Как и то, пойдет ли власть Украины, как и власть Армении на вступление в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном? Вероятность есть. Многое будет зависть от того, насколько значимой в этой ситуации окажется поддержка России. Еще больше от способности украинской власти заставить Западную Украину играть по общим правилам. На этом пути, возможно, нет другого рецепта, кроме федеративного переустройства Украины.

Источник материала: http://www.materik.ru/institute/tv/detail.php?ID=17291