Промежуточные итоги

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 286
25.12.13

Уходящий год был весьма богат на громкие и запоминающиеся события международной жизни во всех концах земного шара – уход из жизни харизматичного Уго Чавеса в Южной Америке, продолжение «арабской весны» в африканском Египте, эскалация гражданской войны на Ближнем Востоке в Сирии и драматическое противостояние в восточноевропейской Украине. В перечень значимых событий уходящего года нельзя не добавить напряженную обстановку вокруг иранской ядерной программы, которая не нашла своего разрешения несмотря на подписанные соглашения, череду дипломатических скандалов между Россией и Нидерландами, получение политического убежища в России сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом и многие другие события.

Нельзя нее отметить некую тенденцию, которая проявилась в уходящем году достаточно ярко – этот год был весьма неудачен для США, одного из ведущих игроков на международной арене. Упустив нити развития событий в Египте, США сконцентрировались на достижении успеха в Сирии, ставя целью свержение режима Башара Асада. Однако, и тут поставленная цель не была достигнута – режим Башара Асада устоял. Чувствительный удар США получили, когда сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден раскрыл масштабы глобальной электронной слежки, которую ведут США за миллионами граждан разных странМировой резонанс этого события сравним разве что с делом Джулиана Ассанжа и сайта Викиликс, на котором были опубликованы служебные документы Государственного департамента США.

Но, как известно, законы сохранения массы и энергии справедливы не только для физики, но и для политики. В противовес Америке, уходящий год стал годом крупных внешнеполитических успехов России. В огромный плюс Российская Федерация может занести  предотвращение иностранного вторжения в Сирию и перерастания гражданской войны в региональную. Именно позиция России позволила добиться согласия сирийского режима на отказ от химического оружия и начало процесса его уничтожения. В обсуждении этого конфликта Россия последовательно и настойчиво проводила  свою линию по защите собственных интересов, продемонстрировав способность оказывать влияние на различные международные процессы.

Но, главным внешнеполитическим успехом России в уходящем году все-таки следует считать продекларированное Киргизией и Арменией намерение присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Особенно показательным стало решение Армении – страны, принимавшей участие в программе «Восточное партнерство». Показательным – в плане очевидного провала этой программы, в которой, из шести участвовавших стран, только две – Грузия и Армения парафировали Договор об Ассоциации с Евросоюзом, а основная цель этой программы – вовлечение в сферу влияния ЕС Украины, так и не была выполнена.

И хотя сегодня вопрос геополитической ориентации Украины еще не решен однозначно, но можно уже говорить о том, что просматриваются перспективы разворота Украины на восток, в сторону Евразийской интеграции. Одним из признаков этого можно считать достигнутую на встрече президентов Путина и Януковича договоренность о снижении цен на газ для Украины в полтора раза и подтверждение готовности России выделить Украине крупный кредит на реструктуризацию экономики. Хочется надеяться, что данные меры смогут не только убедить руководство Украины в преимуществах евразийской интеграции, но и будут способствовать уничтожению мифов о так называемой «евроинтеграции», которая, по существу, является скрытой колонизацией стран, входящих в программу  «Восточное партнерство».

В свете отказа Украины от подписания соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, эта незавидная участь, на сегодняшний день грозит Молдове и Грузии. Кроме того, вступление Молдовы в зону свободной торговли с ЕС непосредственным образом отразится на Приднестровье, которое расположено между Молдовой и Украиной. Именно этим объясняется то пристальное внимание, с которым в Приднестровье следили за проходившим в Вильнюсе саммитом. Отказ Украины от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС частично снял угрозу надвигающейся экономической блокады, в которой могла оказаться республика. Однако, окончательным разрешением этой ситуации в долгосрочной перспективе может стать только евразийская интеграция Украины.

Очевидно, что основное развитие событий впереди и определяющими моментами в этом станут выборы президента Украины и парламентские выборы в Молдове в 2015 году. Последние действия президента Украины Виктора Януковича дают основания надеяться, что Украина сможет существенно поправить свое экономическое положение за счет помощи, которая будет оказана Россией в соответствии с подписанными договоренностями. А это неизбежно должно поднять рейтинг действующего президента и, возможно, способствовать его переизбранию на второй срок. Однако это может осуществиться только в случае проведения последовательной линии на сближение Украины с Россией – сближения в плане экономического сотрудничества и кооперации, адаптации законодательства и промышленных стандартов, которые в  настоящее время больше соответствуют нормам Евросоюза. Именно поэтому, финансовая помощь Украине и снижение цены на поставляемый газ не были обусловлены со стороны России немедленным присоединением Украины к Таможенному союзу.

Что касается Молдовы, то курс на Ассоциацию с Евросоюзом, взятый нынешним руководством страны, привел к резкому падению уровня жизни населения, расцвету коррупции и казнокрадства. Кроме того, до предела обострились отношения центральных властей с Гагаузией. Все это ставит под сомнение успех на грядущих парламентских выборах партий, составляющих Коалицию за проевроепейское правление.

Ну а основные события, которые определят исход выборов, произойдут в наступающем 2014 году. Скорее всего, это будет год весьма значимых событий, которые  смогут подвести не промежуточные, а уже окончательные итоги различных процессов и тенденций в окружающем мире.