Гагаузия и Тараклия вслед за Приднестровьем станут зоной особого внимания России

Ваша оценка

Всего голосов: 284
10.01.14 |

Как пишет kommersant.md, в 2014 году Гагаузская автономия и Тараклийский район станут объектами особого внимания со стороны России. Об этом сообщил в своем обращении к жителям юга Молдовы по случаю новогодних праздников посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин.

В своем поздравительном послании к южанам посол России в Молдове Фарит Мухаметшин отметил, что неоднократно побывав в Гагаузии и Тараклийском районе, увидел в них «положительные примеры для подражания» для других районов РМ.

«Полагаю, что они будут замечены, и в следующем году мы на них обратим особое внимание», - добавил глава российской дипмиссии Фарит Мухаметшин, посол РФ в РМ.

В чем именно будет проявляться повышенная забота дипмиссии о жителях регионов компактного проживания гагаузов и болгар, в посольстве не разъясняют. Эксперты не исключают, что при помощи Москвы Комрат и Тараклия могут вслед за Тирасполем стать очагами сопротивления проевропейскому курсу Кишинева. Напомним, Гагаузия и преимущественно населенный болгарами Тараклийский район действительно заметно отличаются от других регионов Молдовы.  Это касается не только этнического состава населения, но и культурной, языковой и, что немаловажно, геополитической идентичности. В обоих регионах подавляющее большинство населения говорит на русском либо родном – гагаузском или болгарском – языках, на выборах традиционно голосуют за пророссийские партии и в целом предпочитают восточный вектор развития европейскому. Неудивительно, что у власти в обоих регионах находятся политики, скептически оценивающие европейские перспективы страны. Гагаузией на протяжении семи лет руководит Михаил Формузал. Созданная им два года назад Партия регионов последовательно выступает за интеграцию в Таможенный союз. В Тараклийском же районе все региональные властные структуры контролируются оппозиционной партией коммунистов.

А в самом Кишиневе официальные власти пытаются усидеть сразу на двух стульях. Премьер-министр Молдовы обозначил приоритеты на 2014 год. Юрий Лянкэ планирует бороться за российский рынок.

«Мы будем бороться за российский рынок». - Ю. Лянкэ

И власти Молдовы в этом году надеются сохранить хорошие отношения с Москвой и настроены на то, чтобы продолжать их развитие. При этом приоритетом Кишинева остается подписание и ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС, а также переход на безвизовый режим для краткосрочных поездок с Евросоюзом. Последнее сделает молдавских граждан «частично европейскими», уверен премьер Лянкэ.