Ода глупости, или о том, как создаются мифы о Приднестровье

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 271

Медиа

23.01.14

Твои труды, о глупость! Не напрасны,-

Болотной тины – море- океан!

Где тонет все, что мудро и прекрасно

И разноцветье запаковано в туман…

 

Ты – верный спутник жизни быстротечной,

Желанный дар для дур и дураков…

Проходит все! Лишь глупость – вечна!

Непреходящее наследие веков![1]

 

С легкой руки одного из ежедневных интернет-журналов Молдовы, в сети Интернет распространился рейтинг «самых опасных городов мира». Столица Приднестровской Молдавской Республики, по невыясненным обстоятельствам, попала в тройку лидеров, заняв 2 место. Описание, подобранное, полагаем, автором публикации, имя которого миру осталось неизвестно,  (сослаться можем лишь на ресурс http://news.nster.com/) следующее:

Tiraspol is the capital of the outlaw enclave of Transdniester. Experts also believe it to be the epicenter of the global gun trafficking. This city is definitely the place where you have to be on guard at all times, as mysterious kidnappings are far from being rare occurrences in Tiraspol.

Тирасполь является столицей незаконного анклава Приднестровья. Эксперты также полагают, что город - эпицентр глобальной торговли оружием. Этот город, безусловно, место, где вы должны быть начеку все время, так как таинственные похищения далеко не редкие случаи в Тирасполе…

Вызывает недоумение ряд фактов:

Во-первых, отсутствие даты публикации и указания на авторство.

Во-вторых, и это главное: опубликованный рейтинг не содержит никакой информации о методологии его построения, что ставит жирную точку в еще не начавшихся попытках определить как достоверность, так и сам факт проведения какого-либо исследования, легшего в основу публикации.

Кричаще-развлекательный характер данного ресурса, публикующего на своих страницах среди прочего подборку «самых смешных тортов», «известных цитат покойного Майкла Джексона», а также «фактов о черных дырах», наводит на мысль о маловероятности предположения о том, что неожиданно появившаяся публикация может быть расценена как умышленная попытка исказить имидж Приднестровской Молдавской Республики. Скорее речь может идти либо о некачественной подготовке материала,  либо (или в то же самое время) публикация может свидетельствовать о наличии определенного психического расстройства у ее составителя, о чем косвенно говорит манера подачи материала. Так, к примеру, словосочетания «таинственные исчезновения» и призыв «быть начеку», не подкрепленные никакой фактологией, статистическими данными, заставляют задуматься о состоянии душевного здоровья у горе-автора псведорейтинга.

Обратим внимание на то, что из года в год повторяющиеся информационные мемы, мифы (кому как угодно) перекочевывают из одной анонимной публикацию в другую. Независимо от того, какую цель они преследуют, очевидным остается то, что все они призваны напустить туман на объективное положение дел.

Фактически же данной публикацией констатируется два серьезных обвинения в адрес столицы республики (читай: Приднестровья): «нередкие случаи похищения людей», а также «торговля оружием».

Мы решили не остаться в стороне и, что называется, «прогуглить» на сей счет позиции тех, чье мнение в этой связи может приниматься с большей степенью доверия, а факты - достоверности . Итак:

1. Относительно обвинений в «торговле оружием»:

30 ноября 2005 года в ответ на совместное обращение Президентов Республики Молдова и Украины начала работу Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM). Это  консультативно-технический орган, полностью финансируемый Европейским Союзом в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства. На протяжении ряда лет EUBAM занималась мониторингом того самого, в чем Приднестровье долгие годы обвиняли, – трафика оружия. Чем закончилась эта история, рассказывает отчет EUBAM за 2005-2006 гг. Цитируем: «...На основе имеющейся информации EUBAM не может подтвердить существование масштабной контрабанды оружия».

Сказанное подтвердил посол Украины в РМ Сергей Пирожков:

«Европейская миссия подтвердила, что на молдо-украинской границе, особенно на центральном приднестровском участке, нет той «черной дыры», о наличии которой до работы EUBAM говорили многие европейские государства». Освежить в памяти хронику можно здесь http://customs.tiraspol.net/content/view/1524/1/ (Кстати, по словам Владимира Ястребчака, эксминистра иностранных дел ПМР:  «Миссия EUBAM подтвердила, что контрабанда если и есть (на приднестровско-украинском и молдо-украинском участке границы), то она не превышает соответствующих показателей на других сегментах границ» - См. http://mfa-pmr.org/index.php?newsid=895).

2.  Относительно «похищений людей»:

«Люди не пропадают, а возвращаются!», - сказали нам в пресс-службе МВД ПМР. Вчера на официальном сайте ведомства был опубликован видеоролик, рассказывающий о работе приднестровской милиции за последние два месяца, а также приведена статистика работы за год. «Чаще всего пропадают дети из неблагополучных семей, которых мы находим в компьютерных клубах, у родственников», - прокомментировал ситуацию начальник отдела по РР ГУУР МВД ПМР Сергей Мятлик. Среди нестандартных случаев исчезновения – отъезд одного из супругов на заработки, который, когда устанавливается место нахождения, просит не сообщать семье его место пребывания. 1/3 пропавших – люди с психическими расстройствами. В 2013 году было заведено 58-м розыскных дел, 41 человек найден, установлено местонахождение еще 9 человек. Трое человек категорически отказываются общаться с родственниками, по оставшимся пяти поиски продолжаются.

За 20 дней 2014 года в  МВД поступило 9 заявлений о без вести пропавших. 7 уже дома, 1 человек намеревается вернуться. По 1 есть информация о месте нахождения.

Что в сухом остатке: из-за пяти человек, которых милиция пока найти не может, Тирасполь признан самым опасным местом в мире?...

Послесловие.

Приднестровье, к сожалению, уже привыкло отбиваться от информационных атак и комментировать информационные, простите, лажи.

Вспомнить хотя бы скандальный сюжет «Приднестровье – оплот контрабандистов», который был размещен в интернете в апреле 2012 года. Тогда автор материала, ссылаясь якобы  на позицию миссии EUBAM, представил ПМР «черной дырой», через которую идет наркотрафик, торговля оружием, нелегальный транзит. МИД Приднестровья тогда запросил официальный ответ EUBAM на сей счет. Итог мы помним: «Журналиста неоднократно информировали о том, что у миссии EUBAM нет доказательств контрабанды оружия, но он предпочел не включать это в репортаж».

Мы будем следить за развитием информационных событий вокруг республики. Не сомневайтесь!

А автору рейтинга «самых опасных городов мира» хочется пожелать поменьше негаллюциногенных  тортов и хорошей музыки, можно и в исполнении Майкла Джексона.  И поменьше «черных дыр» в сознании.




[1] Cм. http://www.chitalnya.ru/work/612435/, автор строк [ngomela] 

 

Комментарии

Аватар пользователя Андрей Веселовский
Андрей Веселовский

Про Румынию в начале 20 века то же ходили слухи,что там пропадают люди,граф людоед и т.п. так они на этом туристический бизнесс сколотили.Гибче нужно быть товарищи.